• Врач-пластический хирург
  • Заведующий отделения пластической хирургии ФрауКлиник Лефортово

«Сама операция – это лишь часть моей работы с пациентом»

– Расскажите, как вы пришли в пластическую хирургию?

Еще на 3 курсе университета я помогал защищать своему научному руководителю подготовку кандидатской диссертации по пластической хирургии. Это было уже довольно давно, лет 10 назад, и тогда я понял, что это то, чему я хочу посвятить свою жизнь: искусству красоты человеческого тела. Для того чтобы сделать свою первую пластическую операцию, я отучился 6 лет в университете, 2 года в ординатуре, и еще 1 год проходил подготовку у профессора, основателя клиники пластической хирургии Блохина С.Н. Именно там мне дали ту школу, те навыки и, самое главное, понимание того, что такое пластическая хирургия.

– Какие типичные мифы или заблуждения связаны с пластической хирургией? Могли бы вы их развеять?

1. Пластику делают только люди, недовольные своей внешностью. Представьте, что такое иметь идеальную фигуру и красивую грудь до двоих, троих или четверых детей, и что происходит потом. Это психологически тяжело, и конечно, девушка хочет вернуть то, что было когда-то. Люди, работающие в сфере моды, красоты и шоу-бизнеса, а также те, кто ухаживает за собой, делают пластические операции, потому что это необходимость. Ринопластику часто делают для восстановления нормального носового дыхания. Бывает, что нависает верхнее веко, мешающее обзору, и это можно исправить операцией блефаропластика.
  2. Нельзя делать операции своим близким. Это суеверие. Лично я считаю, если я могу это сделать лучше, почему бы мне самому не выполнить операцию? Ведь это только моя ответственность, а не ответственность другого хирурга. Я уже оперировал свою тетю и дядю, буду оперировать свою жену, маму и даже себя.
  3. Пластические операции делают только девушки. На данный момент тенденция такова, что и мужчины все чаще обращаются за операциями, начиная с блефаропластики и подтяжки лица, и заканчивая абдоминопластикой и липоскульптурой тела.

– Какие современные технологии и методики пластической хирургии вы используете в своей практике?

В год я посещаю и выступаю, в среднем, на 7-10 конгрессах по всей России и странам СНГ. С каждым годом хирургия улучшается, появляются новые техники и методики. Сейчас большая тенденция к малозаметным или так называемым «без рубцовым» техникам в хирургии. Так, я выполняю эндоскопическую подтяжку лба и бровей, эндоскопическое увеличение груди через подмышечный доступ, и даже эндоскопическую подтяжку лица. При этом разрезы все прячутся там, где их не видно. Это делается для того, чтобы никто не мог понять, как человек так преобразился, ведь следов от операции нет, только эффект. Скажу больше, в России уже выполняют такие операции с помощью роботизированного аппарата.

– Насколько важен послеоперационный уход для успеха процедур пластической хирургии?

Я скажу так, сама операция – это лишь часть моей работы с пациентом. Первая часть начинается с консультации и работы моих помощников, это составляет 5%. Затем следует разметка и полное объяснение зачем, как и почему мы будем выполнять операцию, это занимает 10%. Сама операция составляет 30%. Послеоперационный период, перевязки, работа косметологов в период реабилитации, а также психологическая поддержка пациента – это еще 20%. Чтобы вы понимали, я со своими пациентами на связи 24/7. Выходя из операционной, я могу видеть около 100 сообщений, и всем нужно уделить время и в нужный момент успокоить и объяснить, что это в пределах нормы, а если нет, то надо помочь решить вопрос. Со всеми пациентами нужно поддерживать связь, и я наблюдаю всех своих пациентов минимум 1 год до полного формирования результата, и при необходимости делаю коррекцию для достижения результата. Так вот, это остальные 35% моей работы.

– Какие тенденции вы видите в будущем для пластической хирургии?

Скорее всего, ближайшие 10, 20 и даже 30 лет кардинально не изменятся, но я не исключаю, что появится то, что изменит наше мышление и перестроит всю медицину, включая пластическую хирургию.

– Всегда ли вы соглашаетесь провести операцию? Какие советы вы бы дали людям, которые рассматривают возможность пластической операции?

Нет, это безумие. Иногда люди приходят с запросами, которые невозможно воплотить в реальность. Мы не боги красоты, мы лишь инструмент, чтобы постараться преобразить ваш внешний вид. Также все пластические операции делаются по строгим показаниям и при полном здоровье человека. Я говорю так: «Нет ничего важнее вашего здоровья, главное для меня это, а красота идет на втором месте». Рисковать здоровьем человека ради выгоды и красивой картинки неприемлемо, негуманно и, как минимум, уголовно преследуемо.

– Как вы измеряете успех в своей профессии?

Я считаю, что я только в начале своего пути. Но, знаете, пять лет назад я даже не думал о том, что сейчас буду заведовать одной из самых больших клиник пластической хирургии – ФРАУ КЛИНИК в Лефортово, выполнять более 1000 операций в год, и я думаю, что это не предел. Главное – верить в себя, доверять себе и любить то, что ты делаешь. Я измеряю свой успех количеством счастливых и довольных пациентов после моих операций, ведь у многих после этого меняются жизни.