• Alana O. — Российская певица, автор, композитор. Лауреат премии “Песня Года 2022”.
  • Автор песен для детского Евровидения, телепроектов, международных фестивалей.
  • Также участие и авторство в других крупных социальных проектах

«Я хочу просто писать песни, для себя и других артистов!»

Алана, здравствуйте. Для нашего читателя вы новое имя, но мы знаем, что на дальнем востоке вы очень популярны. Расскажите, как начался ваш путь?

Здравствуйте. Не знаю с какого момента начать. С первой неумелой игры на пианино, которая была для меня в детстве спасением, написания первых строк или первой разлетевшейся песни.  Просто я мечтала начать писать песни.  Конечно, я хотела петь, но считала, что ничего не стою, если не могу высказаться с помощью музыки и песен. И в какой-то момент у меня начало получаться, видимо, когда в моей жизни появилось «что сказать». В момент записи первой песни я не питала иллюзий на счет сцены. Просто хотела записать песню и отпустить в мир. Мне было все равно на форматы. Я ничего не смыслила в том, как работает музыкальный рынок. Я просто делала как чувствую. Песня начала распространяться и нравиться людям. Потом еще песни, первое музыкальное видео, первый концерт на который пришло так много людей, что весь город об этом говорил. По крайней мере так мне казалось и тем, кто меня окружает. Мне хотелось писать и создавать музыку. Позже я создала проект «что скажут дети» о котором говорила уже вся Россия. Наверное, это первые шаги, которые дали мне ощущение того, что я на правильном пути. Но есть кое-что важнее. Это люди, которые рядом со мной находились в самом начале. Они самое ценное и определяющее в моей жизни и моем творчестве.

Вы пишете песни разным артистам и за песню «Вода» Полины Гагариной вы получили «Песню года». Какие эмоции вы ощутили, когда вас пригласили на получение этой награды?

Это невероятно значимое событие для меня, как автора. Я очень хотела быть причастной к песне. которую поет вся страна. Конечно, я была безумно счастлива. Но на событии была спокойна, как будто в моей жизни все это уже происходило сотни раз. Пожалуй, более эмоционально весомым был момент, когда я находилась на стадионном концерте Полины. И видела, как тысячи людей поют строчки, которые однажды появились в моей голове. Вот тогда я с трудом сдерживала слезы, это действительно прекрасно.

В 2024 году есть планы побороться за «Песню года»?

Я не стремлюсь к этому. Я хочу просто писать песни, для себя и других артистов. Продолжать высказываться таким, самым понятным для меня образом. И будь, что будет)

Сколько сейчас песен в вашем репертуаре? Какая ваша самая любимая?

Я написала достаточно много песен. Гораздо меньше выпустила. На каждый концерт я выбираю около 15ти. Тех, что хочу исполнять конкретно в этот момент времени. Сложно выделить любимые, так как каждой отношусь с особым трепетом. Наверно сейчас выделю «все в твоих руках»; «над землей» и «по разделительной линии». Они связаны с разными эмоционально важными событиями моей жизни.

Готовится ли сейчас новый релиз? Когда его ожидать? Может будет дуэт?

В самое ближайшее время я отправлю в релиз новую песню под названием «равнодушие». Это будет песня с непривычным для меня звучанием, мне очень интересно, какая жизнь будет у этой песни. Чуть позже действительно будут совместные работы с другими артистами, но я расскажу об этом, надеюсь, в следующий раз.

Бывало ли у вас чувство «выгорания», если да, как вы с ним боролись?

Безусловно. Мне кажется, с этим сталкивается каждый человек. Особенно творческая личность. Я не научилась с ним бороться, не нашла волшебное средство. У меня наступает период, когда я становлюсь интровертом. Я мало общаюсь с людьми, почти не выхожу в социальные сети. И мне сложно писать песни в этот момент. Это конечно довольно сильно тормозит мой музыкальный путь, а скорее даже откатывает назад. Но я даю этому время. Слава богу есть моя команда, которая не позволяет такому периоду затянуться:).

Спасибо за интересную беседу. Дайте напутствие от ALANA O. для наших читателей.

Спасибо. Сейчас время, когда много говорят о духовном развитии, правильных людях рядом, мантрах, о влиянии мыслей на нашу жизнь. Но мне кажется забывают, какое влияние оказывает на наши мысли, чувства и действия музыка, которую мы слушаем. Те слова и смыслы, которые мы вкладываем в свои головы.

Относитесь к выбору музыки в вашей жизни с любовью к себе.