ЕЛИЗАВЕТА МАЙСКАЯ

23.04.2024 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Бизнес-тренер федеральных проектов и корпораций
  • Лайф-коуч и наставник предпринимателей, предприниматель со стажем более 10 лет

«В основе любого бизнеса лежит личность собственника. Это ядро, вокруг которого он строится»

– Елизавета, добрый день! У каждого человека, добившегося в жизни и карьере приличных результатов, за плечами длинный тернистый путь к вершине успеха. Расскажите, с чего все начиналось у вас?

Мой путь в карьере начинался с авиационной деятельности. Это у меня от папы, так как он работал начальником отдела надежности: собирал и анализировал статистику по всем изделиям авиационного оборудования в Советском Союзе и руководил этим.

После защиты диссертации и получения степени кандидата технических наук меня повысили до начальника отдела надежности, сертификации и радиационной стойкости. Я занималась корректированием системы надежности авиационного оборудования воздушных судов в России. Именно этот опыт лег в основу понимания бизнес-процессов и алгоритмов выстраивания надежных систем в бизнесе, а также послужил хорошим бэкграундом по управлению человеческими ресурсами.

Одно время я работала сразу в двух компаниях: на промышленном предприятии, производящем электрооборудование для всех российских самолетов, и в НИИ Стандартизации и унификации, где писала стандарты по авиационной отрасли. Кроме того, я была доцентом кафедры Технической эксплуатации авиационного оборудования и пилотажно-навигационных комплексов МГТУ ГА и вела преподавательскую деятельность. Параллельно с реализацией в этих сферах я открыла ателье, которое было моим хобби и занималась этим направлением на протяжении года.

– В каком русле вы развивались дальше?

Как-то раз мне заказали пошив хоккейных джемперов для команды сына. Но, так получилось, что мы их сшили не по игровым, а по вратарским лекалам. Поэтому форма оказалась на несколько размеров больше. Признаюсь, это был самый ужасный факап в моей жизни на тот момент. После чего я сказала, что больше никогда не буду шить спортивную одежду! Но с тех пор в течении десяти лет занимаюсь производством спортивной экипировки.

– Интересный поворот судьбы! Расскажите, как это случилось?

Когда я передавала заказ из переделанных хоккейных джемперов, ко мне подошел представитель национальной спортивной компании Efsy и предложил совместную работу. Позже мы договорились о партнерстве и наладили выпуск продукции. Некоторое время спустя я выкупила у них оборудование и в 2012 году открыла свое производство «АртТекс». Больше десяти лет мы производим хоккейную форму для команд и клубов и являемся крупной компанией на российском рынке.

– Однако на этом вы не остановились. Каким был ваш следующий шаг в карьере?

Три года назад я вышла из операционки, так как выстроила систему в своем бизнесе и теперь помогаю другим. Недавно я открыла консалтинговую компанию и организовала свой проект по обучению собственников выстраиванию эффективной системы управления в бизнесе и делегированию задач команде.

– В чем суть вашего нового проекта? Какую пользу он несет людям?

У меня образовательный проект с программой «Методики построения эффективной работы компании на основе корпоративной культуры». В феврале после аккредитации в Академии Наук состоится его защита. После чего программе будет присвоен уровень MBA, и я смогу преподавать свою методику в университетах.

Я считаю, что в основе бизнеса лежит личность собственника. Это ядро, вокруг которого строится весь бизнес. Недавно программа эффективного управления победила в номинации «Лучший проект 2023 года» и получила награду от Международной Ассоциации Партнеров QR.

– Глядя на ваш пройденный путь и опыт, я бы с удовольствием воспользовалась вашим приглашением! Елизавета, помимо вашей реализации как бизнес-тренера и владельца нескольких масштабных бизнес-проектов, у вас хватает времени развивать и другие направления. Можете рассказать нашим читателям о своем курсе по детско-родительским отношениям?

Помимо бизнеса, у меня всегда есть время на мою семью и троих детей: сыну 22 года, старшей дочке 19 лет, младшей – 9. Сын учится в финансовой академии, дочка проучилась в МГУ год и по собственному желанию перевелась в Литературный Университет. Младшая дочка учится в школе. Мы отлично ладим.

Но признаюсь честно, примерно пятнадцать лет назад мои детско-родительские отношения не были такими гладкими. После развода с первым мужем, оставшись с двумя детьми, я была вынуждена много времени проводить на работе. От этого у меня все время присутствовало чувство вины и ощущение, что я плохая мама. И, мне казалось, что внешне это подтверждалось плохим поведением моих детей.

В итоге мне пришлось заняться исправлением этой ситуации. Таким образом, я вместе с психологом в течение 10 лет создавала программу, которая легла в основу курса по детско-родительским отношениям. На сегодняшний момент я пишу об этом книгу и надеюсь в ближайшее время ее издать. Как раз там я описываю методику, которая позволяет воспитывать детей реализованными, счастливыми, свободными, спокойными, а родителям при этом быть уверенными в том, что ребенок справиться со всеми неприятностями, что он автономный, самостоятельный и счастливый. Все мы хотим видеть детей счастливыми, но часто вместо этого делаем их послушными и удобными. Родитель должен научиться принимать талант своего ребенка, ведь он является человеком, который помогает его раскрыть. Думаю, мне удалось передать это на курсе, и это обязательно поможет родителям обрести истинную радость родительства.