Сергей Зайцев

24.03.2022 By Редактор Глянцевый журнал Off

Ведущий, резидент #TOPSHOWMEN «Лучшие ведущие Москвы»

Сергей, Вы уже много лет являетесь востребованным ведущим и организатором форумов, конференций. С чего началось Ваше знакомство с event-индустрией и сразу ли Вы почувствовали желание развиваться в этой сфере?

Мое знакомство началось со случайности. В 2009 году я вступил в Брянский государственный университет и там узнал, что существуют такой конкурс самодеятельности, как «первокурсник», и принял в нем участие. Там мои способности отметил друг по факультету Алексей, который на тот момент работал арт-директором в детском центре «Маугли». Он пригласил меня провести детский праздник в образе капитана Джека-Воробья – и тут понеслось…

Как известно, профессии ведущего не обучают ни в колледжах, ни в университетах. Где Вы обучались этому искусству и кто был Вашим первым наставником?

К сожалению, ПОКА этой профессии нигде не обучают и я не был исключением. Первым моим наставником был жизненный опыт (наставник для многих на начальном этапе).Сейчас же больше возможностей обучиться этому: есть множество курсов, мастер-классов, на которых старшие (не по возрасту) товарищи передают опыт младшим.

Ведение мероприятий подразумевает полную вовлеченность сразу во множество процессов, разработку сценария в моменте на несколько шагов вперед, постоянный контроль и многозадачность. На Ваш взгляд, что самое сложное в работе ведущего?

Самое сложное – чувствовать гостей и импровизировать. Это те навыки, которые хромают у многих ведущих, ведь подготовить конкурсы, составить презентации и со всеми созвониться – это ряд полумеханических действий. А вот быть актуальным в конкретной компании, чувствовать, что нужно гостям, и смешно шутить – это основа работы профессионального ведущего.

Выдерживать такую большую загруженность, как у Вас, под силу далеко не всем. Чем Вы пополняете свои ресурсы и где берете силы для новых свершений?

В этом мне помогают моя семья и новые проекты. Семья для меня всегда была и будет основой всего, а новые проекты – стимул и ключ к открытию себя. Через новые проекты я не только прокачиваю свой skill как ведущий, но и запускаю новые виды бизнеса, оставаясь в свой сфере. Так, я являюсь основателем международной конференции для ведущих Season Education и форума для организаторов мероприятий Energy. Это два проекта, которые дали мне понимание, на что я способен и чего мне не хватает, а также силы и мотивацию для дальнейшего движения.

Помимо своей основной деятельности, Вы также являетесь автором и продюсером нескольких проектов на YouTube. Расскажите подробно о них: что это за передачи и кто вместе с Вами работает над ними?

На данный момент я сосредоточился на одном проекте. Это подкаст «ПУБЛИЧНОСТЬ», в котором ко мне в гости приходят публичные люди и мы обсуждаем темы, актуальные для зрителя. В продакшн подкаста входят 6 человек: продюсер (я), линейный продюсер, гостевой редактор, оператор, монтажер, технический специалист, который выкладывает и оптимизирует ролики на Youtube. Но прежде, чем придти к своему формату, я попробовал снять более 7 форматов, начиная от интервью проекта «Без масок», заканчивая совместным с Денисом Косяковым проектом «Бросьте кости».

Вы – настоящий профессионал своего дела с колоссальным опытом, множеством наград и неиссякаемым потенциалом. Планируете ли Вы создавать программы обучения для начинающих ведущих? Возможно, в Вашем арсенале уже есть успешные кейсы работы с учениками?

Да, конечно. Уже в марте я запускаю обучающий проект для ведущих, аналогов которому в нашей индустрии не было. Это не масс-продукт, где ведущие просто проводят уроки, предназначенные для широкой аудитории: это будет индивидуальная работа с каждым. Кейсы есть и совсем скоро я их представлю в своем Instagram.