Юная исполнительница и автор своих песен, участница телепроекта «Голос.Дети»

– Можете ли вы рассказать немного о своем прошлом и о том, как вы начали заниматься музыкой?

Музыка появилась в моей жизни, когда мне было четыре года, и бабушка отдала меня в детский музыкальный коллектив. В 11 лет я приехала в Москву на конкурс, который способствовал тому, что я стала специально приезжать сюда, чтобы заниматься музыкой, так как в моем родном городе таких возможностей не было. В 2018 году мне посчастливилось попасть в проект «Голос.Дети», правда, далеко не с первой попытки. После этого начались концерты, телепередачи, а потом и своя музыка. Вот уже два года я живу в Москве и развиваюсь как артист, теперь я MELISA.

– Как бы вы описали свой музыкальный стиль и звучание?

Всегда делаю музыку, опираясь на ощущения, стараюсь быть в моменте, поймать настроение и отразить его в текстах и подаче трека. По поводу стиля стараюсь миксовать поп с другими жанрами, например trap или R&B. Мне кажется, что сегодня понятие «музыкальный стиль» очень расплывчатое, артисты стали часто экспериментировать с этим. Я просто пишу от души и стараюсь найти то направление, которое будет звучать необычно, по-новому. Если артист кайфует от своей музыки, то его слушатели почувствуют это, я к этому и стремлюсь.

– Найти музу – задача не из простых! Можете ли вы рассказать о процессе написания песен, и как вы придумываете идеи для своих текстов и мелодий?

Лично у меня нет никакого алгоритма. Иногда еду за рулем, и мелодия сама приходит в голову, а дома я уже дорабатываю ее текстом. Конечно, меня иногда распирают эмоции и строчки льются сами. Просто хочется. Для этого ничего не надо делать. Самый волнительный процесс – это запись, очень важно правильно передать состояние, погрузить слушателя, а это непросто. Муза? Моя муза – это моя жизнь. Все очень просто: я живу музыкой, через нее мне легко выражать эмоции. Любые ситуации можно превратить в песню, я так и рассказываю о себе своим слушателям.

– Мы уверены, для каждого музыканта самое запоминающееся событие – это первый большой концерт, так ли это? Какое выступление или концерт вам больше всего понравились и почему?

Ой, я вообще наслаждаюсь каждым мгновением на сцене, это всегда невероятный выброс адреналина для меня, особенно выступления со своими песнями. Петь свою музыку – невероятный кайф. Мне очень запомнилось выступление на небольшом стадионе на окраине города. Там не было так много людей, как на других концертах, в которых мне приходилось принимать участие, но тот вечер был волшебным. Атмосфера была настолько приятной! Людям очень понравилась песня, которая на тот момент еще не была выпущена. Все хлопали, включали фонарики, подходили и спрашивали о треке. В тот момент я поняла, что на верном пути.

– Как изменилась ваша музыка с течением времени, и чего слушатели могут ожидать от ваших будущих проектов?

Мне только 18 лет. С каждым днем вместе со мной растет и моя музыка. Думаю, так и должно быть. Каждый текст становится более наполненным, осмысленным. Сейчас чувствую, что каждый новый трек звучит круче, чем предыдущий, меня не может это не радовать. Я работаю над динамикой, чтобы через время от моей музыки люди покрывались мурашками не только в наушниках, но и на моих больших сольных концертах. В этом году планируем выпустить много треков, в следующем, я думаю, дорастем и до альбома. А, может, и в этом году все случится, кто его знает… Я просто наслаждаюсь тем, чем занимаюсь.

– В музыкальной среде – большая конкуренция. Можете ли вы рассказать о каких-либо проблемах, с которыми вы столкнулись как музыкант, и как вы их преодолели?

Конкуренция есть, безусловно. С каждым днем выпущенных треков становится все больше, артистов также. Выделиться среди сотен тысяч – задача не из легких. Думаю, во всех сферах деятельности человек может столкнуться с проблемами, но лично я как музыкант считаю, что дело, которое ты искренне любишь, не может быть для тебя проблемой. Для меня творчество – это вовсе не проблемы, а кайф, который я ловлю каждый день, находясь на сцене, в студии и т.д.

– Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свою карьеру в музыкальной индустрии и хочет стать музыкантом?

Музыка – это свобода, на которую каждый имеет право. Никто не сможет прочувствовать музыку так же, как можешь ты. В ней нет понятий «правильно» и «неправильно». Главное – всегда быть собой, быть честным с собой и передавать это в песнях.

– Можете ли вы поделиться какими-либо интересными проектами или совместными проектами, над которыми вы работаете или особенно гордитесь?

Ой, идей у меня очень много, я не смогу перечислить все. Конечно, много материала заготовлено! Будут фиты, красивые видео, может, и до клипов дорастем. Все впереди, мы с командой работаем над тем, чтобы все получилось, но нам очень важно качество, чтобы в итоге получилась «конфетка».

– Как вы совмещаете свою творческую работу с деловой стороной музыкальной индустрии, такой как маркетинг и продвижение?

Помимо всего творческого, я еще и учусь. Совмещать получается! Иногда приходится пропускать пары, но оно того стоит. Что касается маркетинга и продвижения, то это, однозначно, одни из самых сложных и энергозатратных вещей, но без них ни один артист не обходится. Мне помогает моя команда, а я отвечаю за весь контент. Очень сложно определить, что понравится зрителям, а что нет. Мы очень много снимаем, постоянно придумываем что-то новое, чтобы получилась качественная картинка с хорошим звуком и монтажом. Для меня это важно. А в самом процессе «продвижения» я также потихоньку разбираюсь, поступила на факультет рекламы, там узнаю все в подробностях.