Вера Прадченко

15.03.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Основатель доставки японской еды «Важная Рыба», основатель женского клуба «Пятый элемент», наставник и бизнес-коуч

– Вера, расскажите, всегда ли вы себя видели в качестве управленца собственным бизнесом и стремились к этому? Было ли это детской мечтой?

Я себя вообще никогда не видела в роли управленца. Я хотела быть в детстве актрисой, но мама сказала, что актриса – это полная ерунда: «Поэтому ты будешь врачом. Врач – хорошая, прибыльная профессия». Мама мой путь определила, что я буду врачом, потом главврачом поликлиники. Но, наверное, тогда мне вообще казалось, что я была очень скромной, необщительной, застенчивой девочкой. Я сказала «ладно, попробуем», но это совсем не мое. В итоге, уйдя из поликлиники, мы с партнером начали развивать суши-гастроном. Без навыков управленца мне было очень тяжело и приходилось многому учиться на ходу. Конечно, задатки у меня были, так как моя мама была директором и прекрасным управленцем. Отчасти это передалось и мне. Но детской мечтой так и осталась сцена, поэтому сейчас я это реализовываю в качестве спикера.

– С чего начинался ваш проект «Важная Рыба»? Как вы пришли к созданию настолько известного и востребованного на данный момент проекта по
доставке японской еды?

Идея появилась случайно, причем даже не у меня. Мой партнер со своим другом решили основать бизнес, и выбор пал на общепит. Тогда казалось, что это достаточно просто, весело и прибыльно. Алексей всегда со мной советовался, хоть я тогда еще и не участвовала в становлении бизнеса. Вскоре бизнес начал уходить в минус из-за больших инвестиций, но мы с Лешей всегда верили в этот проект и продолжали за него бороться. Родные и близкие не поддерживали эту идею, иногда мне было даже стыдно говорить о том, чем я занимаюсь.

– Концепцию вашего проекта можно считать уникальной. Правило «вкусно или бесплатно» – гарантия качества блюд: не приносит ли это убыток бизнесу? Как вы решились на этот шаг?

Правило «вкусно или бесплатно» – как раз один из пунктов, почему этот проект стал известным и востребованным. Собственник всегда вкладывает свое видение в бизнес. У нас всегда был индивидуальный подход к каждому клиенту, старались идти навстречу. Так как я сама часто хожу по ресторанам, мне не нравилась концепция того, что, если блюдо не понравилось, не всегда возвращали стоимость. Поэтому мы и пришли к тому, что, если клиенту не нравится блюдо, то мы всегда готовы сделать замену либо возврат. Я до сих пор обучаю своих сотрудников и знакомлю их с идеологией общения с клиентами.

– Ваш проект «Пятый элемент» – закрытый женский клуб по развитию себя и своих проектов. Расскажите историю создания данного проекта? Через какие трудности пришлось пройти?

История этого проекта такова: пару лет назад мне в голову пришла идея создания женского клуба. Эта идея была абсолютно спонтанной. Из-за всей ситуации в стране я решила собрать своих подписчиков в группу в телеграмме, где мы могли обмениваться поддержкой, какими-то идеями и т.д. Уже тогда я понимала, что в будущем это будет закрытый клуб. Пришлось достаточно долго искать руководителя, большинство относилось к этому как к чему-то простому, хотя на самом деле это невероятный труд.

– С таким количеством проектов, наверное, тяжело все успевать? Расскажите о своем рабочем дне?

Если делать то, что нравится, то легко все успевать. Я построила свою жизнь так, что я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. Я хочу все успевать, потому что мне нравится. Я занимаюсь танцами, йогой, учебой. Хотела бы, конечно, успевать больше, но я понимаю, что, чем больше я беру, тем больше распыляюсь. Планирование и делегирование – мои любимые слова!

– Вы также наставник и коуч в различных сферах. Часто ли к вам обращаются как к ментору? По каким вопросам чаще всего?

На данный момент ко мне обращаются не так часто, так как я начала этим заниматься относительно недавно. Все продвижение сейчас происходит в социальных сетях, но поскольку для меня это пока не в приоритете, я не стараюсь придать коучинг широкой огласке. Чаще всего обращаются по вопросам финансов и организации бизнеса.

– О чем, по вашему мнению, стоит предупредить тех, кто планирует продвигаться в данном направлении бизнеса? С какими сложностями можно столкнуться, и как их преодолеть?

Сложности в том, что это бизнес, в котором основная часть труда – это работа с людьми. Человеческий фактор, особенности поведения – это главная, так сказать, проблема. Нужно обладать пониманием специфики работы кухни, анализировать рецептуры, так как не всегда повара придумывают то, что действительно понравится потребителю. И, конечно же, конкуренция. Однозначно нужен креатив и творчество. То, что сможет отличать твой бизнес от конкурентов. Сложный график, большой объем работы и стресса – также немаловажные факторы.

– Каждый из ваших проектов уникален и касается абсолютно разных сфер. Расскажите, что же стоит ожидать от вас в 2023 году? Будут ли новые интересные проекты?

Будем и впредь развиваться в Санкт-Петербурге, планируем расширяться и на Москву. Планируем также открывать клуб в Москве. Мне самой очень нравится Москва, так что я даже планирую переезд. Хочется и там развивать все свои проекты. Планы и амбиции есть и очень большие. Но я вам об этом пока не расскажу.