Кристина Дюран
15.03.2023Психолог, коуч, гипнолог и специалист EMDR
– Кристина, что повлияло на выбор профессии?
В первую очередь, желание разобраться, как все устроено, которое появилось еще в детском возрасте. Также присутствовало нежелание соглашаться с навязанными обществом идеями, которые казались странными – я считала, что может быть по-другому: что жить можно иначе, думать иначе. И, конечно же, огромное количество кризисных травматичных ситуаций, с которыми я тоже сталкивалась с самого детства. С этими ситуациями нужно было разбираться, и мне хотелось разбираться, потому что каждый раз, когда мне удавалось что-то внутри себя переработать, я чувствовала сильное облегчение, а затем приходило понимание, что моя жизнь меняется.
– Какое у вас образование?
Первое образование – высшее юридическое, дальше была магистратура по направлению юриспруденция. Второе образование – психологическое консультирование. Специализация – интегративная психология и психотерапия.
– Как понять, что перед вами настоящий специалист-психолог и, напротив, как распознать дилетанта?
Человеку, который идет впервые на терапию, не так просто, на самом деле, распознать, кто перед ним – дилетант или специалист. Психолога-дилетанта от профессионала отличает эффективное взаимодействие с ним. Если человек профессионал, он существует в контексте определенной миссии – помочь другому человеку разобраться с собой в максимально короткие сроки. Дилетант часто идет по протоколу, который предусматривает длительное знакомство: первая встреча в этом случае носит формальный характер.
– В чем заключается по-настоящему профессиональная работа психолога?
На мой взгляд, этот вопрос является открытым, поэтому на него нельзя ответить однозначно. Для меня это анонимность, безопасность, экологичность, бережность – об этом не все психологи, к сожалению, помнят. Настоящий профессионал всегда ориентирован на результаты своего клиента.
– Какой раздел психологии ваш любимый?
Поскольку моя специализация предполагает интегративный подход к терапии, то не могу сказать, что какая-то модальность меня вдохновляет больше. Я использую абсолютно разные методы в зависимости от того, с какой ситуацией пришел человек. Не думаю, что для клиентов имеет значение, с помощью какого метода, модальности, направления мы будем с ним работать – для них важен результат. Для себя в качестве наиболее эффективных методов я выделяю EMDR, как один из самых функциональных, а также гипноз, техники арт-терапии и телесной терапии. Если говорить в целом, я приверженца краткосрочных методов терапии, так как мы живем в век высоких скоростей.
– С какими случаями не очень любите работать?
Я не люблю работать не со случаями, а с отдельными категориями людей, например, с теми, у кого очень низкий уровень мотивации – таких клиентов на профессиональном сленге называют «гостями». Они обычно приходят по чьей-то рекомендации, но им самим это не нужно. Они приходят только потому, что кто-то за них заплатил или делают это, чтобы не обидеть, не расстроить кого-то. Но у них есть уверенность, что психологи, психотерапевты, коучи и представители смежных профессий – это клоуны, дураки и люди, которые ничего не знают. Также не люблю работать с теми, кто находится в жесткой детской позиции, и считает, что психолог или психотерапевт должен решить все задачи за него. Это очень капризный тип клиентов, который забирает много энергии.
– С какими запросами наиболее часто к вам приходят?
В первую очередь, это масштабирование – людям хочется выйти на более высокий уровень нормы, повысить ее, другой уровень взаимодействия с людьми, чтобы жизнь стала больше и лучше во всех сферах равномерно. Следующий запрос – это рост в деньгах, так как все ограничители финансовые у нас в голове. Третий запрос – это потеря смысла жизни, апатия, желание что-то «желать», как бы парадоксально это не звучало. Набирает обороты тема проявлености – только сейчас люди начинают понимать, что за ней стоит. Завершает топ запросов тема отношений в контексте мужчина и женщина.
– Существует ли формула счастливых отношений?
Не могу сказать, что существует какая-то формула счастливых отношений. Если импровизировать, то для меня эта формула выглядела бы так: здоровый человек + здоровый человек (когда я говорю «здоровый человек», то имею в виду условно ментально здорового человека – психически устойчивого и зрелого) + желание расти и развиваться вместе, поддерживая, уважая и любя друг друга = счастливая жизнь.
– Вы сами прибегаете к супервизии?
Супервизия и личная терапия – это обязательное условие для ведения психологической деятельности.
– Какие программы и супер тренинги вы готовите в ближайшее время?
Основным и ключевым моим продуктом является программа вип-менторинга, которая длится 1 месяц. Несмотря на краткосрочный формат работы, погружение на большую глубину дает отличные результаты за это время. Мы работаем над каким-то сложным и более точечным запросом клиента, либо смотрим на жизнь сверху, исследуем ее для того, чтобы она стала еще лучше, ярче, насыщенней, обнаруживаем слепые зоны, которые задействуем и трансформируем. Также в ближайшее время будет объявлен старт продаж мест для работы в мастер-группе. И несколько проектов сейчас в доработке, если приоткрыть завесу, то первым из них выйдет короткий, но яркий марафон «Я и деньги», где я расскажу об основах взаимоотношений с деньгами как с системой, где можно будет увидеть, какие препятствия стоят между вами и деньгами – почему вы еще не с ними. В нем будет и о том, как эти препятствия трансформировать и убрать из своей жизни и взаимоотношений с деньгами, чтобы уже приблизиться к желаемой сумме дохода.