ЛЮДМИЛА ЗАМЛЕЛОВА

27.10.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Системный психолог, гештальт терапевт, расстановщик, психосоматолог. Основатель закрытого психологического клуба «Близкие»

– Чем отличается системный психолог расстановщик от классической психологии?

Системный психолог расстановщик отличается от классического тем, что смотрит на клиента объемнее, не ограничиваясь только его ситуацией и его жизнью. Что означает? Это означает, что я рассматриваю проблему, опираясь на систему, в которой вырос человек. Существует понятие «трансгенерационные связи», проще говоря, на ребенка влияет психологическое состояние его родителей, а на родителей влияет опыт их родителей, и таким образом травмирующий опыт мог дойти до сегодняшнего дня из 1950-ых, и человек, который не терял деньги, будет бояться их потерять, этим блокируя себе заработок и возможности, человек который не был изнасилованным будет бояться этого и всячески избегать любого общения с мужчинами, избегать удовольствий и семьи. По сути, ко мне приходит клиент, который физически живет в 2023 году, а эмоционально в 1950, например. Этот метод помогает мне увидеть связи и помочь человеку разъединившись начать жить свою собственную жизнь. Так возможности увидеть глубину проблемы и варианты помощи существенно возрастают.

– Какую роль играет гештальт-терапия в вашей работе и как она помогает вашим клиентам?

Гештальт-терапия помогает лучше узнать себя, понять свои глубинные процессы, понять, что я чувствую и чего на самом деле хочу. Через понимание своих процессов я начинаю узнавать других, а не строить догадки, таким образом, качество отношений растет. Человек начинает понимать, что страдать уже не нужно и что я всегда могу перевыбрать, поступить по-другому и не катастрофизировать. Например, если человек на меня злится, это не означает, что отношения закончены, это означает, что он только злится на какое-то действие, и мы можем поговорить и что-то исправить в поведении, а со мной, как человеком, все в порядке. Гештальт-терапия занимает существенную роль в моей практике, никаких гештальтов мы не закрываем, клиент учится адаптировать свой жизненный опыт под новую реальность, а я ему в этом помогаю. Я вижу, как этот метод в моей практике помогает исцелению душ, и это меня радует. Травма отношений исцеляется только в отношениях, здоровых, теплых, надежных, какими и являются в процессе работы с терапевтом.

– Что вас вдохновило стать психосоматологом и как это влияет на вашу работу?

Это интересный вопрос. Если коротко – я заболела. Достаточно рано у меня образовались камни в почках и классическая медицина мне не подходила, меня тошнило от любых лекарств. Мне на глаза попалась книга про психосматику, и я стала подробнее изучать этот вопрос. Поработав со своими страхами, а их было не мало, камни стали растворяться и операция не потребовалась. В тот момент я подумала, что это классный инструмент и благодаря личному опыту, стала применять это в работе.

– Как вы подходите к работе над самооценкой и самоценностью у своих клиентов?

Самооценка и самоценность – это то, как человек себя оценивает. Когда нет зрелой крепкой внутренней опоры, человек оценивает себя через сравнение с другим, при этом, сколько бы у него не было уже достижений, он все равно «проигрывает», или ему кажется, что другие люди его оценивают также в минус, будто говорят что-то плохое за спиной. Это сопровождается болью, будто падением вниз. Но самое глубокое, что человек боится быть отвергнутым. Когда мы работаем с этой темой, я предлагаю вспомнить, осуждал ли кто-то, критиковал или сравнивал. Зачастую находится кто-то из прошлого, чей голос постоянно звучит в голове. И я предлагаю человеку сверяться с реальностью: «А сейчас с тобой кто-то это делает?». Если это ты сам, то как выходит, что ты к себе так жесток? Если вы возьмете свою детскую фотографию и посмотрите на себя маленького, захочется ли вам обижать себя?

– Как вы помогаете своим клиентам совершить прорыв в финансовой сфере через понимание себя?

Есть несколько принципов работы в этом направлении. Первое, когда человек становится увереннее, он понимает ценность своего труда и легко может донести это до окружающих, где-то быть чуточку наглее. Второе, работаем с родовыми динамиками, например, если в роду были раскулаченные, может быть страх иметь на счетах крупные суммы денег, поэтому деньги будут саботироваться, и доход не будет расти, через расстановку я помогаю человеку выйти на свое место в системе, а на своем месте деньги в изобилии.

– Как появился ваш закрытый клуб?

Идея рождения клуба «Близкие» родилась, когда мои клиенты спрашивали, где встретить людей с похожими ценностями, тех, кто уже был в личной терапии. Я отвечала, что много таких вокруг, а потом решила объединить их. Плюсом подумала, что было бы здорово делиться всеми моими знаниями, которых немало, и решила создать в клубе библиотеку знаний из моего опыта и работающих техник. И, конечно, групповая терапия. А осенью я готовлю им подарок – брошь с символом клуба. Символ клуба – спираль, символ развития, движения и безопасности, когда происходит плавный переход от текущего состояния к новым ощущениям, а затем и действиям для изменения своей реальности!

– Какие принципы и ценности лежат в основе вашей практики в качестве психолога и в основе вашей жизни?

Самое главное для меня – безопасность моих клиентов. Конфиденциальность, когда я выкладываю отзывы, это происходит с согласия клиентов. Я постоянно учусь и сама нахожусь более 4 лет в групповой и индивидуальной терапии, а также личной супервизии, все это обеспечивает качество моей работы. У меня есть личный опыт построения крепких счастливых отношений, мы с мужем вместе 12 лет. Если выбросить хоть один элемент, вся конструкция рухнет.