ЕВГЕНИЯ САРАЕВА

23.04.2024 By Редактор Глянцевый журнал Off

Дизайнер интерьера, участник Второй Сибирской Биеннале дизайна и современного искусства, спикер конференции SHERWOOD ELT, владелец студии дизайна и бренда мебели, наставник дизайнеров

– По вашему мнению, важно ли понимание образа жизни и характера заказчика для успешного дизайн-проекта?

Конечно, я считаю, что это основа индивидуального интерьера. Все люди разные как по характеру, так и по образу жизни: кто-то дома не готовит, кто-то любит вечеринки с танцами, а кто-то – собираться каждый вечер семьей за большим столом. Каждый человек по-своему понимает «комфорт и уют». Поэтому при создании интерьера так важно понять заказчика, что для него важно, какие эмоции он хочет получить от интерьера, изучить его образ жизни и составить психологический портрет, чтобы сразу проектировать пространство под конкретного человека и семью.

– Дизайн – поле для творчества? Как вы достигаете гармонии между эстетикой и функциональностью?

Дизайн интерьера – это не только красивая картинка. Когда мы впервые попадаем в помещение, конечно, в первую очередь обращаем внимание на визуальную составляющую. Испытываем эффект «ВАУ». Но со временем глаз привыкает к окружающей красоте, эффекта «ВАУ» больше нет, и тогда мы все больше начинаем обращать внимание на удобство и функционал пространства. Я системный человек, и подход к проектированию у меня системный. В моей студии мы создаем проекты по технологии, весь процесс разделен на этапы в определенной последовательности. Такой подход позволяет создавать интерьеры, которые не только визуально эстетичные, но и в них до мелочей продумано удобство использования.

– Расскажите нам про особенности инженерной начинки! Какие из технологических решений у вас в топе?

Я, кстати, по первому образованию инженер IT. Поэтому эта тема мне близка, и я рада, что сейчас все больше людей задумываются о внедрении современных технологий в свой дом. Я бы выделила ТОП 3 решений, которые используем практически в каждом проекте:

1. Многоуровневое освещение. Давно прошли времена, когда в качестве освещения была одна люстра или встроенные точки. Сейчас свет многоуровневый: основной, декоративный, функциональный. Мы продумываем различные сценарии освещения, сочетаем разные виды светильников и предусматриваем мастер-выключатель, который выключает весь свет в квартире.
  2. Системы вентиляции и кондиционирования. Если кондиционеры устанавливали уже давно, то системы очистки воздуха и принудительной вентиляции только набирают популярность. Особенно это актуально в городских квартирах, чтобы не приходилось открывать окна для проветривания и «пускать» в дом шум и пыль с улиц.
  3. Система умного дома. Это может быть как полноценная система, так и более простые решения и отдельные элементы. Очень удобно, когда голосом или с пульта можно включать и выключать разные группы освещения, закрывать и открывать шторы, управлять климатом или включить чайник.

– Насколько важным является обучение в данной сфере? Обязательно ли иметь всем привычный диплом для дизайнера?

Профессия дизайнера подразумевает постоянное обучение и получение новых знаний. Я регулярно посещаю мастер-классы, конференции и презентации, чтобы быть в курсе современных тенденций в дизайне и на рынке отделочных материалов. Даже каждая стройка и реализованный проект – это бесценный опыт и, можно сказать, обучение. Что касается диплома, то его наличие для дизайнера интерьера необязательно, в отличие, скажем, от архитектора. Но здесь каждый решает для себя сам. Я поняла, что хочу получить базовые знания профессии, которые дает университет, поэтому диплом у меня есть.

– Каких принципов вы придерживаетесь в процессе обучения будущих дизайнеров на ваших курсах? Что для вас было главных при их создании?

Я пришла в дизайн осознанно, это не первое мое образование. В свое время долго работала в крупных компаниях на управленческих должностях, но в один момент поняла, что выгорела и начала искать именно свое дело, которое бы меня зажигало. Перепробовала много всего, но когда окунулась в сферу дизайна, она меня зацепила и поглотила. Я проходила отдельные обучения и онлайн-курсы, и когда поняла, что это действительно мое, то поступила в университет и получила высшее образование. Я сразу понимала, что хочу открыть свою студию, поэтому дальше были различные тренинги и бизнес-обучение. В результате я собрала команду, которая за два с половиной года выросла с двух до десяти человек. Я считаю, что вопрос обучения и приобретения профессии, в целом, очень важен. Также важно найти именно то дело, которое будет тебя зажигать и вдохновлять. Мне нравится, что в сфере дизайна интерьера много составляющих и можно найти себя в более узком направлении и развиваться в нем: визуализация, чертежи, комплектация и т.д. Хотелось показать, в том числе своим примером, что можно начинать с малого, не обязательно сразу поступать в институт и получать диплом. Можно начать, например, с планировок, а уже на первые заработанные деньги двигаться и развиваться дальше. Сейчас я активно развиваю студию, запускаю новые проекты. Обучающий курс я запустила, чтобы дать возможность начинающим дизайнерам попробовать себя в новой профессии. Чтобы в начале пути они были не одни, как я когда-то, а шли к результату вместе с опытным наставником. Для меня это интересный и важный проект, я же обучаю специалистов, которые дальше могут работать в моей команде.

– Есть ли тенденции в дизайне, которые вдохновляют вас в настоящее время?

Да, конечно. Несколько тенденций меня радуют и вдохновляют. Экологичность и натуральность материалов. Стили могут быть разные: минимализм, джапанди, неоклассика, но когда в любом из них используются натуральные материалы в отделке, это делает интерьер более живым. Цвет в интерьере. Работа с цветом всегда очень вдохновляет и захватывает, и меня радует, что все больше людей не боятся и хотят добавить в свой интерьер цветовые акценты. Технологии в дизайне. Мы все больше внедряем инновационные решения в интерьер, такие как «умный дом», системы управления освещением, звуком, климатом, что повышает функционал пространства и это, безусловно, вдохновляет.