ТАТЬЯНА СУМЦОВА

19.12.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Закончила медицинскую академию и в достаточном юном возрасте возглавила стоматологическое отделение в районной поликлинике

«Лечение зубов – работа ювелирная»

– У вас большой опыт в стоматологии. Скажите сложно ли работать с таким большим количество пациентов?

У меня большой опыт работы в стоматологии – 27 лет. С каждым годом работать становится все интересней. Появляются новые методики, знания, и хочется все это донести до пациентов. Делать все более качественно, работать еще более красиво и грамотно. Я люблю много работать, потому что, работая я чувствую себя нужной и испытываю кайф от результатов своего труда, особенно, когда вижу улыбки своих пациентов.

– Идеальный врач какой он для вас?

Идеальный врач в моем понимании – это целитель, который подходит к человеку как к драгоценности, к Божьему дару. Старается помочь ему и видит в своем пациенте не только источник для зарабатывания денег. Но это не потому, что я не люблю деньги, на самом деле очень люблю хорошо зарабатывать. Мне нравится полноценный энергообмен, когда ты даешь столько знаний, энергии, любви человеку как специалист, что он заплатит тебе любые деньги. Для меня самым ценным во враче является глубина, ум, логика, позитивность и желание помочь. А чтобы помочь, необходимо сначала разобраться в проблеме – для этого нужны комплексные знания. Иногда причина стоматологических причин не очевидна.

– Какой пациент для вас самый сложный, или таких нет?

Для меня нет такого понятия «сложный пациент». Потому что лечение – это моя работа, и к каждому случаю я подхожу с точки зрения решить проблему. Методы решения бывают разные.

– Можно ли назвать вашу профессию творческой?

Я считаю свою работу очень творческой. Потому что лечение зубов – работа ювелирная. Когда я пломбирую зубы, сравниваю себя со скульптором. В лечение зубов нужно учитывать множество нюансов, в том числе быть хорошим психологом – обсуждать с пациентом его выбор и даже отговаривать его от некоторых желаний. Каждый раз я стараюсь понять пациента, почему он выбирает тот или иной вариант цвета пломбы, украшения для зубов и даже форму зубов. Поэтому я, конечно, считаю себя творцом-стоматологом.

– Есть ли у вас какие-то моменты, которым вы хотели бы научиться? Стоит ли постоянно совершенствоваться?

Я бы хотела многому научиться, на самом деле. Но не всегда хватает на это времени. В моих планах сейчас пройти обучение по винирам, установку имплантатов, безметалловую керамику. Хочу быть широким профессионалом, который делает все. Учиться, учиться и учиться – мой основной девиз.

– Какие конференции и семинары вы посещали в этом году? Как прошло обучение интересно?

В этом году я была на конференции по детской стоматологии в Краснодаре. В этом году я прошла обучение по психологии у психолога Е. Печеного-Щербацкого «Сила четырех» о работе с подсознанием. Мне очень понравился этот курс, потому что он учит, как не растрачивать свои ресурсы, как быть функциональным и продуктивным. Кажется, что у психологии и стоматологии связь не очевидная, но для меня она стала колоссальной. После этого курса я стала больше зарабатывать, потому что я разрешила себе это. Еще проходила обучение у Натальи Ивановой «Психолог на миллион», прорабатывала личностные вопросы, отношения с родителями. И в итоге у меня произошел личностный рост. В начале года я проходила обучение у Миланы Левченко «Наставничество», она обучала меня азам ведения бизнеса, сейчас прохожу у нее курс «Энергия лидера».

– Говорят, что за рубежом врачи лучше, что скажите?

Я абсолютно уверена в высоком уровне наших специалистов – российских стоматологов. Они классные и очень грамотные. И даже если раньше люди ездили лечить зубы за границу, то сейчас в этом нет никакой необходимости.

– Что для вас идеальная улыбка? Какие советы вы можете дать по ежедневному уходу за полостью рта?

Идеальной улыбкой для меня являются красивые ровные зубы. Поэтому нужно поддерживать здоровье своих зубов, регулярно посещать стоматолога, делать чистки зубов не менее двух раз в год и вовремя устранять проблемы.

– Новые технологии в лечении есть, или это Миф?

Стоматология – динамично развивающаяся отрасль медицины. Постоянно появляются новые технические изобретения, материалы, что-то открывается, появляются новые знания и новые возможности. Мне очень нравится, что появляется столько новинок, которые позволяют сделать улыбки пациентов более эстетичными и красивыми.

– Вы занимаете руководящую должность, сложно ли работать с большим коллективом?

С 2006 года я являюсь заведующей отделением. Мне нравится занимать руководящую должность, потому что это определенная свобода действий: я могу что-то придумать и внедрить. Но мне не всегда было так просто и легко работать заведующей, в начале карьеры мне было сложно общаться с подчиненными, убедить их что-то делать по протоколу, написать отчет, заставить работать больше. Сначала я пыталась быть другом своим подчиненным, быть одной семьей, куда-то вместе поехать и т.д. Но сейчас я четко понимаю, что руководитель не может быть другом: руководитель должен быть руководителем и профессионалом. Чем более четко он осознает свои функции, отдает распоряжения, ставит цели перед командой, тем более слаженно работает коллектив. Поэтому сейчас я работаю над тем, чтобы стать лидером и более грамотным специалистом. Потому я продолжаю учиться.

– Что бы вы хотели пожелать читателям?

Хочу пожелать читателям здоровья: здоровых улыбок, здоровых зубов, здоровых личных отношений, радости, счастья, процветания, благополучия. Мне очень нравится слово «благополучие» – это значит получать благо. Желаю, чтобы благо было во всем. Люблю, целую, обнимаю.