• Эксперт по семейному капиталу
  • Директор Института семейного предпринимательства

«Мне надо, чтобы сменилась картинка за стеклами очков»

– Как вы пришли в сферу финансов и капитала, почему выбрали эту профессию?

Не могу сказать, что я пришла в нее осознанно. Я заканчивала физико-математический класс и всегда тяготела к цифрам, уравнениям, формулам. А вот по рисованию в школе были двойки, за меня мама рисовала. Но четкого понимания, кем я хочу стать – врачом, космонавтом, химиком, технологом, продавцом, спортсменом, – не было. Так что профессию мне, по сути, выбрала мама. Она на тот момент работала в Госснабе, поэтому сказала: «Пойдешь учиться в Ленинградский финансово-экономический институт». Именно туда я и направилась.

Так что, с одной стороны, я не выбирала эту профессию, но в то же время иного пути у меня вроде как и не было.

– Как складывался ваш путь предпринимателя?

Можно сказать, что он был прямой, как стрела – я никуда не металась. Сначала закончила институт, причем, как ни странно, кафедру маркетинга. Это был первый выпуск по этой специальности в нашей стране. Из всего обучения я запомнила только одну мысль: если ты не можешь продать что-то за рубль, значит, надо продавать то же самое за 100 рублей. Кстати, это применимо и сейчас.

Пока училась в институте, параллельно закончила курсы по бухгалтерскому учету и аудиту. Поэтому после получения диплома меня сразу взяли на работу главным бухгалтером.

Я работала на этой должности на достаточно крупных предприятиях. Но лет через восемь поняла, что мне стало тесно в рамках сугубо бухгалтерии. Наверное, в первую очередь, из-за моей бесконечной энергии и стремления вперед.

В 2004 году я создала свой первый бизнес и стала заниматься тем, что называется b2b-консалтинг – все, что связано с бухгалтерией, налогами, финансами, управленческим учетом для малого бизнеса. За это время у меня появилось более 400 клиентов.

– Получается ли совмещать бизнес и семью?

Я иногда смеюсь, что не помню, как родила дочь. Долго лежала на сохранении и тогда еще не было компьютеров, все бухгалтерские ведомости писалось вручную. Так вот, у меня вся палата вместе со мной заполняла годовые бухгалтерские отчеты, потому что я как раз попала в тот момент, когда нужно было их сдавать. А когда я закончила все отчеты, на пеленальном столике уже лежала дочка.

В общем, на самом деле я всегда очень много работала. Слава Богу, как-то при всем при этом удалось сохранить теплые отношения с дочкой. Она сейчас уже тоже закончила экономический, пришла ко мне в бизнес, является, собственно, директором нашего предприятия.

– А муж тоже вместе с вами? Сложно ли работать в одном бизнесе вместе с близкими?

Муж – военный пенсионер, помогает мне в бизнесе. Он просто сказал: «Ну все, дорогая, давай, теперь ты твори, лети, я тебя всегда поддержу». Он мне помогает, потому что у меня свой YouTube канал, telegram-канал. И он все снимает, монтирует, редактирует – изучил специально для меня. Хотя вечерами, закрыв дверь в спальне, говорит: «Все, я уже не твой бизнес-помощник, я твой муж – переключись».

– Как вы отдыхаете?

Мне надо, чтобы сменилась картинка за стеклами очков. Мы много ездим по России. Сейчас стали еще больше ездить, потому что не везде долетишь самолетом, а клиенты у меня разбросаны по всей стране – от Санкт-Петербурга до Крыма. И мы часто ездим на машине и в отпуск, и по делам. Муж – за рулем, а я люблю в дороге писать концепции новых интересных проектов.

– С какими запросами обращаются к вам предприниматели?

Как правило, предприниматели ко мне не приходят, когда у них все хорошо. Я выступаю, образно говоря, как финансовый доктор. Поэтому они приходят, когда, к сожалению, уже все плохо – например, рушится семья. Когда жена говорит: «Да сколько можно! Ты 24 на 7 работаешь, денег не зарабатываешь таких, каких хотелось бы. Что вообще происходит?». А вторая половина молчит, не считая ничего нужным объяснить. Обычно с такими вопросами ко мне и приходят: почему нет денег? Это самый частый запрос: в отчете прибыль есть, бизнес прибыльный, а у меня в кармане денег недостаточно. И мы ищем. Где «спряталась» прибыль в бизнесе и направляем ее на создание семейных капиталов.

– В чем смысл семейного капитала?

Семейный капитал – это не только деньги. Это все-таки те моральные, духовные, интеллектуальные ценности, которые мы передадим следующим своим поколениям. Хотя и деньги, конечно, тоже надо передать. Я слышу от многих экспертов, которые говорят, что они специально ничего своим детям оставлять не будут. Мол, мы оплатим им образование, а дальше пусть сами всего добиваются. Я не разделяю эту точку зрения. Считаю, что для следующих поколений в наших силах сделать так, чтобы первоначальные потребности по пирамиде Маслоу у них были удовлетворены, чтобы у них было, где жить и что есть, а они уже могли бы идти по своему пути и расти дальше.

– С какими проблемами сталкиваются предприниматели при создании капиталов?

Главная проблема – нехватка времени. И здесь надо задуматься: а для чего мы живем? Как только человек выделяет время на создание личного капитала, сразу же начинают решаться потихоньку все остальные вопросы: налаживаются отношения в семье, поправляется здоровье и т.д.

– Есть ли универсальное правило, как быть успешным в бизнесе и счастливым в семейной жизни?

Да, наверное, есть: понимать, что и бизнес, и семья – это работа. Это не обязанность, навязанная тебе сверху. Это работа, которую ты просто должен делать. Не получится, что пришел домой, закрыл на ключик свою функцию ответственности, и все – больше у меня ответственность не работает. Она продолжается, только уже в семейный отношениях. Ничего с неба на тебя просто так не свалится. Если есть успех в бизнесе, счастье в личной жизни – значит, за всем этим стоит серьезная работа.