Основатели бренда LOOKARTY

13.07.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Оксана Тельбукова – эксперт ювелирного искусства и сооснователь бренда LOKARTY: в ювелирном бизнесе более 18 лет; не боится сложных задач и может достать невозможное; была топ менеджером в крупном ювелирном телемагазине.

Екатерина Зенкевич – ювелирный эксперт и сооснователь бренда LOKARTY: знаю о ювелирном деле все от добычи до продажи; творческий человек из музыкальной семьи; вижу картину изделия на начальных этапах, хорошая насмотренность и вкус стиля.

@lookarty_official

Сайт:

Главная страница

Оксана Тельбукова

– Что вдохновило вас на карьеру в ювелирной индустрии?

Я в ювелирном бизнесе более 18 лет и прошла весь путь. Все началось с консультанта в ювелирном салоне, работать в который меня привели жизненные обстоятельства, на тот момент я совсем не разбиралась в ювелирных украшениях, не могла отличить золото от серебра. В моем арсенале драгоценных украшений было лишь золотое обручальное кольцо. Но попав в ювелирную индустрию, я поняла, что для меня это – целый мир, который я хочу познать. Я вышла далеко за рамки своей должности: мне было интересно изучать составы сплавов драгоценного металла, процессы добычи камней и огранки камней, оценку камней, этапы производства украшений. Создание ювелирных украшений – это целое искусство, порой на создание одного украшения уходит от 3 месяцев до года. Наблюдая за всеми процессами создания ювелирных шедевров, я мечтала сама создавать это искусство, и моя мечта сбылась.

– Какая самая сложная категория клиентов, по вашему мнению? Ведь не каждый может грамотно объяснить свой запрос.

Я работала с разной категорией клиентов и поверьте, меня уже не удивить и не испугать никаким запросом. Часто эксклюзивные заказы подразумевают, что что-то сложно найти или изготовить. Так вот я научилась находить даже невозможное. Этому, кстати, способствует то, что я посещаю российские и зарубежные ювелирные и каменные выставки, на протяжении многих лет работаю с зарубежными поставщикам, изучаю, из каких стран, какие камни можно привезти, в том числе редкие. В работе с клиентом важно быть честным, это один из моих принципов жизни. Женщине может нравиться украшение само по себе, но, если оно не смотрится выигрышно на ее руке или груди, я обязательно обращу на это ее внимание. У меня огромная насмотренность в области ювелирной стилистики, и я могу дать профессиональный совет.

Для меня не существует сложных или простых клиентов, не имеет значения, сколько времени мы ведем переговоры по согласованию дизайна или вставки, у каждого клиента есть свои временные рамки на раздумья, и я их уважаю.

Самая большая награда для меня – это радость, восторг и восхищение в глазах клиента, когда он получает свой заказ.

Этот подход приносит мне лояльных и доверяющих клиентов, а это – самое ценное, ведь мир ювелирного искусства очень камерный.

– С чего началось создание вашего бренда?

У каждого ювелирного дома есть своя концепция. Мы почувствовали, что нам стало тесно в концепции того бренда, где мы работали. Стали появляться идеи, которые выбивались из основной линии. На создание бренда LookArty нас вдохновила роскошь камней. Они все разные, эксклюзивные и неповторимые. Нам было важно создать и найти такие украшения, которые поразят всех своей красотой и необыкновенностью. Это и была наша цель. В поисках мы познали целое искусство. Искусство создавать роскошь. Мы решили работать для тех клиентов, которые хотят носить украшения, выделяющиеся среди других. Украшение дополняет их, завершая образ и создавая нужный посыл. С помощью наших украшений клиенты могут управлять впечатлением, завладевать вниманием, создавать тему для разговора, транслировать свое настроение, подчеркивать статус.

– Авторские украшения, безусловно, всегда выделяются из общей массы. Какой самый необычный заказ вы делали и почему?

Наши украшения – это произведения искусства, которые подчеркивают ваш статус. В них вы будете чувствовать себя на высоте в любом обществе, на вас еще больше будет хотеться смотреть. Это показатель смелости и неординарности мышления владельца.

Одна из наших клиенток сказала нам: «Хочу что-то необычное». Для того, чтобы понять, что может быть необычным для нее, я начала расспрашивать про ее увлечения, хобби. Одним из ее хобби было коллекционирование, и она с таким восхищением рассказывала о своей коллекции, что мне сразу в голову пришла идея: я сделаю ей украшение в виде бабочки. Выяснила, какой у нее любимый вид бабочек и воплотила это в дизайн. С художниками разработали эскиз, с технологами продумали возможность сделать съемные и подвижные элементы, и я пошла презентовать, увидев, она сказала: «Вы меня удивили, выглядит очень красиво, давайте воплощать это в жизнь».

Екатерина Зенкевич

– Вы знаете в ювелирном деле все! С чем связана такая сильная любовь к своему делу?

Это не была любовь с первого взгляда.

Начнем с того, что я творческий человек из музыкальной семьи. Я сама играю на двух инструментах и умею дирижировать оркестром. Тяга к творчеству у меня была всегда, и я точно знала, что дело, которым я буду заниматься, будет связано с искусством и творчеством.

В ювелирный мир я попала случайно, до это я работала с одеждой. Мне очень нравилось  работать с трендами, быть у истоков создания моды. И когда я попала в «ювелирку», мне казалось, что здесь негде развернуться и все сводится только к пробе, лигатуре и т.д. Но чем больше я работала с украшениями и погружалась в историю камней, тем больше меня это увлекало. И спустя несколько месяцев, я уже с горящими глазами придумывала новые модели, разрабатывала коллекции, занималась поиском новых редких камней.  Камни меня обворожили окончательно, я пошла учиться геммологии. Параллельно я изучала силу, энергию и возможности минералов.

Я поняла, как в украшениях можно сочетать красоту визуальную с красотой внутренней. Через украшения можно выражаться, проявлять свою уникальность. Сейчас я передаю клиентам свои знания, чтобы они прониклись своим украшением, носили его с гордостью и могли не только наслаждаться его красотой, но и проявляться через него и пользоваться его энергией.

– В чем ваша уникальность как ювелирного эксперта?

Моя суперсила в том, что я вижу картинку изделия, даже если клиент объясняет запутанно и непонятно. Желание клиента читается не только по его словам, но и по эмоциям, жестам, взгляду, его собственному стилю и характеру. Зачастую человек сам не понимает до конца, что хочет, но когда я показываю эскиз изделия, удивляется и говорит: «Да, это именно то, что мне нужно!». Это одни из самых приятных моментов в моей работе. Когда я работала байером одежды, я видела, как формируются модные тренды, вникала, чем вдохновляются дизайнеры, как они работают. И просчитывала, что будет популярно именно в нашей стране. Это, конечно, очень помогает мне сейчас.

Ни в одном ювелирном доме вас не разглядят, как личность. Посмотрите, сколько девушек ходит в одинаковых брендовых украшениях. Моя цель – раскрыть человека и показать его характер через камень и дизайн. Имея одну основу из одежды, можно сколько угодно образов составить через драгоценности.

– Вы горите своим делом и клиенты это чувствуют, не так ли?

Я очень увлечена ювелирным искусством, это мое хобби, моя страсть и дело. Это дает мне колоссальную энергию, и она просто прорывается наружу. Я генератор идей в дизайне, при поиске нужных камней, воплощении изделия в жизнь. Конечно клиенты это чувствуют, и это моя главная задача. Это не штампованные изделия на потоке производства, это дизайн, в который я вкладываю душу. Я создаю предметы роскоши, и в них чувствуется моя любовь к делу. Я абсолютно не боюсь сложных запросов, наоборот, они разжигают во мне азарт. Этот азарт и энергия двигают меня и мой бренд все время вперед.

– Не каждый ювелирный бренд занимается переделкой украшений. Есть ли у вас такая практика?

Да, это еще наша особенность и отличие от других брендов.

Наверняка дома есть украшения, которые вышли из моды, и вы их не носите. Зачем им пропадать где-то в шкатулке? Мы можем создать из них прекрасные новые вещи!

Вот так однажды, общаясь с клиенткой, она сказала, что у нее очень много украшений, которые она не носит, они лежат в шкатулке и уже со временем потемнели, вот именно тогда нам в голову пришла идея – дать новую жизнь ее неиспользуемым украшениям.

Мы предложили ей отойти от классики и разработали для нее объемное колье-цепь в желтом золоте, такие дизайны уже несколько лет находятся в тренде. Ей очень понравилось, и мы сделали ей комплектные серьги и браслет.