Валерия Трунева

01.12.2022 By Редактор Глянцевый журнал Off

Актриса театра и кино, блогер с суммарным количеством подписчиков более 3 млн.

– Валерия, вы закончили Российский институт театрального искусства ГИТИС, мастерскую народного артиста России Н.Е. Лазарева. Говорят, поступление в театральный вуз очень сложное и напряженное событие. Как прошел старт вашей карьеры актрисы?

Поступление – это действительно огромный стресс и труд. Очень важно не сдаваться и не принимать критику близко к сердцу, оценка творчества – это всегда субъективно. Я поступила в ГИТИС с пятого раза. Пять лет я слышала отказы и замечания. То я слишком низкого роста, то мне слишком много лет, то не подходящий типаж. Мало кто бы выдержал такое испытание, но желания сдаться и опустить руки не было никогда. Я всегда знала, что хочу заниматься именно этим, поэтому из года в год приходила на прослушивания, как на работу. К счастью, пусть и спустя пять лет, я поступила. Еще на III курсе института мой педагог стал художественным руководителем Вологодского Ордена «Знак Почета» государственного драматического театра и пригласил меня стать актрисой в нем. Для старта карьеры это была прекрасная возможность. Тем более, я всегда мечтала играть в театре, так что недолго думая, я собрала вещи и покинула столицу. В театре я прослужила четыре года, и за это время сыграла более 30 ролей.

– Помните, какая была ваша первая роль? Вы выходили на большую сцену еще во время учебы?

Во время учебы я параллельно участвовала в антрепризных спектаклях. Так что выходила на сцену не только в студенческих работах в Москве, но и по всему миру. Я гастролировала по России, Беларуси, Израилю, Греции, Кипру, Азейбарджану. Участвовала в детских спектаклях. Первая роль во взрослом спектакле – это бабушка в пьесе «Восемь любящих женщин» Тома Робера. Всегда любила яркие и характерные образы.

– Как нам известно, в вашей семье нет актеров или режиссеров, как они относятся к вашему выбору? Не были шокированы, что вы решили заняться творчеством?

Мама была, конечно, в шоке. Я училась в физико-математическом лицее и собиралась поступать в Бауманку. Но однажды, попав на выпускной спектакль курса Крымова и Каменьковича в ГИТИС, я приняла окончательное решение в выборе своей профессии. Меня было не остановить, так что маме оставалось только горько вздыхать и, конечно, переживать со мной неудачи. Сейчас и она, и вся родня гордятся мной и всячески поддерживают.

– Вживаться в роль, полностью становиться своим персонажем невероятно сложно. Как у вас происходят эти процессы? Возможно, у вас есть особый метод – как вжиться в роль?

Для меня самое главное – понять, чего хочет мой персонаж. Какими критериями мыслит. В какой среде находится, что его тревожит, что любит, о чем мечтает. Потом от этого уже выстраивать внешний образ, привычки, характерность. Нет универсального метода, к каждой роли – свой подход. Иногда помогает слушать музыку, иногда вести дневник от имени персонажа. Но я знаю точно: перед выходом на сцену мне нужно, как минимум, 3–4 часа на подготовку.

– А какой ваш любимый персонаж из сыгранных? Или есть та роль, которую вы мечтаете сыграть?

Я очень люблю играть в комедиях, однако любимая роль – Людмила Игнатенко из моноспектакля «Чернобыльская молитва». Ни в одну другую роль не было вложено столько сил, труда и упорства. Я хотела бы сыграть Марту из пьесы «Кто боится Вирждинии Вульф», но до этого еще далеко, лет 15 точно придется подождать.

– Немного заезженный вопрос, но интересно узнать мнение профессиональной актрисы: что для вас театр? Что в работе актрисы вас вдохновляет?

Для меня театр – это место для реализации и помощи. Почему помощи? Зрители приходят в театр с разными целями: выплеснуть эмоции, отвлечься от тяжелой реальности, развлечься, решить вопросы, наполниться смыслами. Мы же актеры как проводники в мир искусства помогаем зрителям достичь их цели. Театр, как и хорошее кино, книги и любое искусство, помогает развить душу, чувственность, эмпатию. Для меня счастье работать в культурной среде.

В работе актрисы меня вдохновляет постоянное развитие. Невозможно не развиваться личностно, занимаясь творчеством.