Максим Темченко: Главное, чем мы отличаемся от других – это системный подход, который включает все способы управления финансами

22.09.2021 By Редактор Глянцевый журнал Off

Эксперт-спикер по теме личных финансов, автор 7 книг (все они бестселлеры), президент «Клуба Миллионеров» – крупнейшей русскоязычной сети школ финансовой грамотности на русском языке, бизнесмен и инвестор

Практически каждый в этом мире хочет чем-то запомниться, внести вклад в какое-либо дело. Если Вы решили связать свою жизнь с финансами, то какой посыл несете? Что хотите рассказать миру?

Я хочу донести до людей, что миллионером может стать каждый, и не просто миллионером, а долларовым миллионером, причем в средний срок – 10 лет. И, конечно же, более детально с этим можно ознакомиться в моих программах, на вебинарах, ­посмотреть видеоролики на YouTube.

Опираясь на свой опыт и методики, наработанные за 12 лет, я учу людей грамотно и системно управлять своими личными финансами.

Расскажите подробнее о финансовом «дне». Как оно повлияло на вашу дальнейшую сферу деятельности?

Мое банкротство случилось в 2009-2010 годах и стало «ключевым» опытом в жизни, так ­называемой отправной точкой для формирования системы управления финансами, которая задействует разные сферы жизни – доходы, расходы, финансовую психологию, планирование, бизнес, инвестиции – и компонует все в единое целое.

Именно банкротство показало недееспособность отдельных направлений и усилило веру в эффективность системного подхода к этому вопросу. Этот опыт стоил мне 2,5 млн и несколько болезненных лет, шишек, боли и страданий.

Почему Вы решили написать книгу? Есть ли там что-то такое, о чем не упоминается в тренингах? Или наоборот?

В настоящий момент у меня 7 книг, все они бестселлеры. В основном там публикуются выжимки из тренинговых программ.

Что касается книги «Моя личная финансовая история», то здесь как раз есть подробное описание жизненных ситуаций, которые пережил лично я – от первых денег в 6 лет до первого миллиона долларов в капитале. О своем личном пути я так детально не рассказывал ранее.

Как Вы можете себя прорекламировать, чтобы человек вам доверился и пошел обучаться «финансовому развитию» именно к вам? Чем примечательна ваша методика?

Главное, чем мы отличаемся от других – это системный подход, который включает все способы управления финансами, доходы-расходы, инвестиции, бизнес, финансовое планирование и психологию. Это настолько эксклюзивная методика, что в 2018 году я получил степень академика в Международной академии творчества при Российской академии наук, а методология обучения признана научным трудом.

Именно банкротство усилило веру в эффективность системного подхода к этому вопросу

С какими группами населения сложнее всего работать в вопросах повышения финансовой грамотности?

Я бы выделил 2 группы. Первая – это те люди, которые не верят и не хотят решать финансовые проблемы, то есть брать на себя ответственность, которые обвиняют всех подряд – правительство, мировые заговоры состоятельных людей, утверждают, что невозможно стать богатым. Этих людей я отношу к «твердым убежденным беднякам».

Вторая сложная категория – это успешные люди, которые уже зарабатывают большие деньги, считают, что поэтому все знают и обо всем. Зачастую они закрыты по части изучения новой информации о финансах. Это одна из главных ошибок, потому что через некоторое время все-таки столкнувшись с финансовыми проблемами, они приходят ко мне и понимают, что нужно учиться.

Каким образом отличить действительно хороший и, самое главное, информативный тренинг от так называемой «подделки», где можно услышать одну воду? Исходя из вашего опыта в этом деле, можете рассказать, как же обезопасить себя от неинформативных продуктов?

Первое – это наличие уникальной методики, разработанной носителем авторской системы. Например, я являюсь разработчиком таковой, и мои тренеры по франшизе проводят по моей лицензии образовательные мероприятия и основываются на уникальном авторском методе.

Второе – это рекомендации тех людей, которые прошли тренинги, то есть речь идет о «сарафанном радио». Если кто-то рекомендует этот тренинг, значит, он уже сработал на других людях.

Также важно, чтобы тренер откликался лично вам, и то, как вы воспринимаете информацию от него. Потому что стиль подачи для одного человека может быть «водой», а для другого – источником информации, и тот услышит для себя важную вещь. Поэтому нужно выбирать, в том числе, и по стилю подачи материала.

И, конечно же, всегда нужно смотреть на опыт коуча в определенной сфере. Сейчас на рынке много «однодневок». Буквально вчера человек был обычным работником по найму, а сейчас выставляет себя экспертом по финансовому планированию.

Важно, чтобы тренер откликался лично вам, и то, как вы воспринимаете информацию от него

Какое самое неудачное вложение Вы можете вспомнить?

Самое неудачное решение – это мои попытки выкарабкаться из кризиса путем вложения в финансовые пирамиды, в том числе в «МММ 2011-2012». А банкротом меня сделали инвестиции кредитных денег в частный займ без какого-либо залога, что привело к огромным долгам.

Как вам удалось набрать аудиторию в полмиллиона подписчиков? Неужели это заслуга исключительно ваших тренингов?

Считаю, здесь большая заслуга моего YouTube-канала. Начиная с 2010 года, я выкладывал там видеоролики с полезной информацией. В какой-то момент YouTube подхватил ролики, которые смотрело большое количество людей. Благодаря просмотрам, YouTube продвигал их дальше, и соответственно, у меня набралось много подписчиков, интересующихся данной информацией. Видимо, я выдавал полезный контент, оттуда такое внимание к моему труду.