Мария Шелепенко

13.07.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Владелица самого популярного фитнес-клуба в городе Кургане, колорист со стажем, наставник в бизнес-сфере, блогер

@marusia.shelepenko

– Не могли бы вы рассказать нам о том, как вы начали работать в фитнес-индустрии? С чего началась ваша любовь к спорту?

Я начала работать в фитнес-индустрии 5 лет назад. После возвращения из города Санкт-Петербург. Непродолжительное время я проживала там, вернувшись на родину я начала работать в должности менеджера по продажам в новом фитнес клубе. Тогда в нашем городе появилась сеть фитнес клубов. Успешно продвигаясь по карьерной лестнице, за короткий срок я вышла на должность старшего менеджера. Здесь же познакомилась со своим мужем. Владельцами сети было принято решение уйти из города и закрыть клуб, но мы с мужем его выкупили. Теперь он успешно функционирует под нашим руководством.

– Что вдохновило вас стать владельцем бизнеса и открыть свой собственный фитнес клуб? С какими трудностями вы столкнулись как женщина в мире бизнеса и как вы их преодолели?

Я видела другую жизнь этого фитнес клуба. При поддержке родных решила воплотить в жизнь свои идеи. Вышла на новый уровень жизни. Многие хотели бы открыть собственное дело, одних останавливает страх потерпеть неудачу, других смущают предстоящие трудности: нужно иметь стартовый капитал, арендовать помещение, приобрести необходимое оборудование. Все это пережила и я. Благодаря поддержке мужа и папы, я справилась. За что им очень благодарна.

– Ведение бизнеса – большой труд! Можете ли вы поделиться с нами некоторыми ключевыми лидерскими качествами, которые помогли вам в вашем бизнесе?

Я всегда считала себя лидером, являюсь им до сих пор. Конечно, за время моего продвижения с должности менеджера до владельцы фитнес клуба, лидерские качества подверглись модернизации, потому как были востребованы навыки несколько иного рода. Ключевые лидерские качества? Для меня это:

ответственность за себя и своих сотрудников. Не надо обвинять других людей и обстоятельства в том, что у вас что-то не получилось, а команда работает неслаженно и не достигает запланированных результатов. Вы сами несете за это ответственность;

организаторские способности, умение планировать. Эффективное планирование заключается в умении закладывать нужные цели в подсознание. Продумать желаемую цель, вернуться в ситуацию, обдумать намерения, которые могут привести к цели, потом начинать действовать;

способность к обучению. Учиться надо для того, чтобы быть способнее, богаче, умнее и уметь передавать это другим людям. Пока вы учитесь – вы развиваетесь.

– Вы прошли путь от оператора по отцепке вагонов в компании РЖД до владелицы самого популярного фитнес клуба в городе Кургане всего за 3 месяца, наставника в бизнес-сфере. Как вы решились развернуть свою жизнь на 180 градусов?

В 2017 году, когда я работала в РЖД, у меня была вполне заурядная жизнь: квартира в ипотеке, кредиты, машина отечественного производства, жизнь от зарплаты до зарплаты. Все это наводило на мысли о том, что нужно что-то менять, подниматься, стремиться к чему-то большему, стараться уже сейчас обеспечить будущее своему первому сыну. Так я переехала в Санкт-Петербург. Там прожили 3 месяца, не пошел климат, скучала по родителям. Было принято решение вернуться обратно. Конечно, на должность оператора в РЖД мне не хотелось. Так я попала в сферу фитнес-индустрии. Наставником в бизнес сфере я стала не так давно, но имею отличный результат и несколько постоянных клиентов. Моя жизнь развернулась на 180 градусов в тот момент, когда я начала расти и развиваться как человек, способный оказать помощь и поддержку тому, кто в этом нуждается.

– Вы колорист со стажем! Появляются ли у вас новые или инновационные идеи в области колористики, которые вы стремитесь воплотить?

Да, конечно, идей очень много. Пока они в стадии обдумывания и не всеми я могу поделиться. Но кое-что расскажу. В ближайшем будущем я планирую открыть свою школу колористики. Хочется сделать доступным обучение с нуля как в офлайн, так и с применением дистанционных технологий. В нынешнее время не каждая девушка может позволить себе дорогостоящее обучение в этом направлении.

– Как вам удается совмещать роль прекрасной матери трех мальчиков, любящей жены и ведение успешного бизнеса?

Самое главное – вера друг в друга. Почему у нас с мужем крепкие отношения? Потому что он верит в любое мое начинание, и если я ему специально предложу какой-нибудь «бред абсурдный», он скажет: «Если ты считаешь нужным, давай». Семья – это партнерство. А для того, чтобы везде успевать, нужно просто заниматься тем, что ты любишь.

Есть такое хорошее выражение: «Найдите дело по душе и тогда вам никогда не придется работать». Вот у меня так и происходит.

– Следите ли вы за успехами своих клиентов? Можете ли вы поделиться с нами самой запоминающейся историей успеха клиента, который достиг своих фитнес-целей в вашем клубе?

Запоминающейся стала история женщины, попавшей в жуткую жизненную ситуацию. Занималась она под руководством моих тренеров, в начале наблюдались сильные отклонения в динамике движений, лишний вес, поражения кожного покрова. Женщина стала жертвой пожара в собственном частном доме, который устроил ее муж по непонятным причинам. Реанимационное состояние, большой процент тяжелейших ожогов всего тела, потеря мобильности, изуродованный внешний вид, потеря здоровья. Она выбралась, прошла тяжелую реабилитацию, пересадку кожи. Тяга к полноценной счастливой жизни была намного сильнее. Обнаружив рекламу нашего клуба, пошла и купила абонемент. Сейчас ее результат виден невооруженным глазом, а в особенности – сияющие счастливые глаза.