Юлия Ротман

13.07.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Маркетолог. Владелец консалтинговой компании Begin Capital. Спикер конференций. Автор статей портала ВТБ «Ближе к делу». Один из авторов telegram-канала «Все запущено»

@jj.rotman

«Каждый раз происходит погружение в новую тему, а это всегда интересно»

– 15 лет в маркетинге – огромный стаж! В чем вы видите самые большие проблемы, стоящие перед маркетологами сегодня?

Можно разделить их на две большие группы: для владельцев бизнеса – конкуренция растет почти во всех нишах, появляются новые инструменты, контролировать процессы и разбираться в маркетинге все сложнее. Для маркетологов – нужно быть гибкими и мыслить вне рамок, очень быстро учиться и уметь применять не один-два инструмента, а дирижировать оркестром из десятков разных инструментов. Конкурировать придется не только с другими маркетологами, как раньше, но и с нейросетями, которые сегодня и пишут тексты, и настраивают рекламные кампании.

– Как вы подходите к созданию маркетинговой стратегии для нового клиента или проекта?

Начинаю с изучения клиента и вопроса – зачем ему нужна маркетинговая стратегия? На самом деле речь о стратегии в целом, так как маркетинг лишь ее часть. Часто стратегия – это документ, который лежит в чьем-то столе или ноутбуке и не используется. Иногда в стратегии нет четко прописанных целей. Поэтому для начала мы выясняем, к какой цели и в какой срок хочет прийти компания. На цели накладываются бюджеты и ресурсы. Тогда становится понятно, сколько вам будут стоить изменения, насколько больше вы заработаете и в какой реальный срок вы сможете это сделать, учитывая риски и ситуацию на рынке в вашей нише.

– Можете ли вы рассказать о своем опыте выступлений на конференциях и мероприятиях и о том, как вы готовитесь к этим выступлениям?

Я выступаю не очень часто, так как большую часть времени отвожу на работу с клиентами. Но когда удается выкроить время, с удовольствием делюсь опытом на конференциях и форумах. Самая любимая часть – разбор кейсов. Опыт позволяет мне сходу разбирать разные ситуации и сразу на месте давать рабочие инструменты.

Я бываю спикером и модератором на мероприятиях проекта «Мой бизнес» и делюсь опытом с начинающими предпринимателями, несколько лет вела детские школы бизнеса для старшеклассников. Подготовка к выступлению – это отдельная работа: нужно четко понимать, кто твоя целевая аудитория и с какими знаниями они должны уйти, как максимально системно и понятно все уместить в тайминг. Я занималась ораторским искусством, плюс у меня есть наставник по публичным выступлениям, с которым я консультируюсь перед крупными конференциями. Спикерство – это отдельная работа.

– Можете ли вы рассказать про свой подход к лидерству и управлению командой в вашей консалтинговой компании? Как вы расставляете приоритеты и управляете несколькими проектами и клиентами одновременно?

Мы никогда не берем клиентов в схожей стадии проекта: одновременно в работе не может быть несколько стартапов. На разных стадиях нам нужны разные участники команды, таким образом можно параллельно вести нескольких клиентов. Клиентам, с которыми мы работаем давно и системно, достаточно консультаций, т.к. я уже погружена в процессы.

В команде у нас иерархия: есть сотрудники, которые со мной более 10 лет, и каждый отвечает за свое направление. Чтобы коллектив развивался и шел за тобой, как за лидером, необходимо постоянно развиваться как профессионально, так и личностно, тогда сохраняется гармония. Плюс доверие команде – важно делегировать не только задачи, но и ответственность. Я всегда знаю: мои сотрудники сделают хорошо, и часто даже лучше меня, потому что они глубже погружены в свои сферы.

– Могли бы вы рассказать о каких-либо новых тенденциях или технологиях в маркетинговой индустрии, которые вас особенно интересуют?

Конечно, все, что связно с нейросетями и искусственным интеллектом – это поменяет как рынок потребления, так и рынок труда в ближайшем будущем. Еще я давно являюсь адептом этичного маркетинга и строю для клиентов клиентоцентричные модели бизнеса – когда аналитика и процессы заточены под удовлетворение клиента и создание с ним долгих отношений. Это не новая технология, но в России таких компаний мало. Хотя все мировые лидеры именно так и работают.

– Можете ли вы поделиться личным девизом или философией, которой вы руководствуетесь в своей работе?

Я искренне считаю: если каждый будет по-настоящему хорошо делать свою работу, честно и качественно, мир определенно станет гораздо лучше. Поэтому и я лично, и моя компания всегда стараемся услышать клиента и принести его бизнесу пользу.