Юлия Клим
15.03.2023Нейропсихолог, основатель сообщества для специалистов KLIM CLUB. Автор легендарного курса по запуску речи
– Как вы пришли в профессию нейропсихолога? Как вы поняли, что это действительно то, в чем вы хотите развиваться?
Будучи школьницей, очень любила смотреть передачи в главных ролях с психологами. Мечтала также помогать разбираться людям в своих проблемах. Упоенная телепередачами, поступила на психфак в московском вузе. Там прониклась двумя направлениями в психологии: психоанализом и нейропсихологией. После получения диплома сложно было устроиться и пошла туда, куда взяли – это был детский сад и работа с детьми, поэтому выбор психоанализа или нейропсихологии отпал сам собой. Погрузилась в мир нейропсихологии с головой, ведь важно было помочь моим подопечным малышам.
– Помимо красного диплома в области психологии, у вас большое количество пройденных курсов! Какой из них вы могли бы посоветовать новичкам в данной сфере?
Однозначно курс по нейродиагностике и нейрокоррекции у Анны Юрьевны Абрамовой. Ей обязана многим: умением видеть детали, чувствовать ребенка, систематизировать симптомы в пробах.
– Вы являетесь основателем сообщества для специалистов KLIM CLUB. Как вам пришла идея запуска такого проекта? Были ли страхи и опасения, что ничего не выйдет?
У меня много друзей в инфобизнесе (но не в сфере психологии, а маркетинга и таргетинга), и я видела, какие мощные они устраивают коворкинги, бизнес-завтраки, встречи! Это всегда энергетика заряда и рост! Это очень притягательно, и внутри я хотела точно так же, но только в своей нише. Поэтому, когда мой продюсер предложила мне создать свой клуб для коллег, я просто не могла отказаться. Конечно, боялась, было страшно, ведь здесь идет речь об обучении коллег, это очень ответственная работа. Но я всегда иду в свой страх, и получаются классные результаты!
– Вы «разговорили» более 5000 детей по всему миру. Расскажите, с семьями каких стран вы работали? Были ли какие-то сложности в работе с иностранными детьми?
Вся территория СССР: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Литва, Латвия, Грузия, Армения. Европа: Англия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Испания. Были и другие страны: США, Канада, Северная Корея. Кажется, никого не забыла. Сложностей не было, потому что все мамы малышей говорили на русском, поэтому были связующим звеном между мной и малышами. Вообще, у меня очень включенные мамы, всегда заинтересованы и трудятся, как пчелки. Горжусь ими очень!
– Нейропсихология не так давно стала популярной. Расскажите, в чем заключается работа нейропсихолога?
Нейропсихолог обладает супер инструментом – это нейродиагностические пробы и тесты, практически как обследование МРТ, но без аппарата. Нейродиагностика помогает выявить зоны мозга, которые работают не оптимальным образом или в полном режиме. И за счет этого узнать о слабых и сильных сторонах, сформированных навыках ребенка, ведь каждая зона мозга отвечает за определенный навык. Зная это, помочь малышу намного проще, подобрав нейроупражнения на каждую зону мозга, «моторчик», который нужно завести для работы.
– Вы запустили авторский курс для специалистов «Нейродиагностика и элементы нейрокоррекции». Подойдет ли данный курс для человека, не имеющего глубоких знаний в данной сфере? Или все же он нацелен именно на повышение квалификации специалистов?
Да, конечно! Курс подойдет для новичков и специалистов, которым не хватает системы в работе, потому что в курсе разложено все по полочкам: каждая проба, каждый симптом и, самое главное, после проведения диагностики есть таблица корреляций с пробами, которая как раз и помогает сложить каждый пазл в единую картину. Кроме того, курс создан на базе наставничества, где проходят супервизии, то есть теорию сразу разбираем на практике. Такого нет нигде, поэтому даже новичку будет легко, интересно и увлекательно!
– Какие главные трудности в работе с детьми вы можете выделить?
Сложно сказать, у каждого малыша свои задачи. Конечно, сложнее, если есть не просто задержка активной речи, но и сложности с пониманием. Здесь я всегда предлагаю только командную работу, только занятиями или лечением не справиться. Нужен комплексный интегративный подход.
– Вы помогаете огромному количеству мам и детей. Вы прекрасный специалист! Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?
Больше всего горжусь созданием своего клуба для коллег. Очень много мам и деток, которые нуждаются в квалифицированной помощи. И так часто приходилось слышать, что в нашем городе днем с огнем не найти такого специалиста. Но уверена, теперь коллег, которые профессионально подкованы и готовы оказать квалифицированную поддержку, станет намного больше.
– Вы также счастливая жена и мама двоих прекрасных сыновей! Расскажите секрет, как во всем преуспевать?
Я научилась делегировать. Продюсер, сторисмейкер, техспециалист, таргетолог, няня, клининг – это мои помощники, которые помогают мне быть счастливой и проживать и чувствовать каждую минуту. И важная ступень – личная психотерапия. Это то, что дает уверенность в себе и гармонию в своих мыслях.