
Виктория Бруно
13.07.2023Кондитер и шоколатье, обладательница престижной премии «WOMAN AWARD 2023» в категории «Кондитер года»
«Я чувствовала свое призвание с самого детства»
– Виктория, расскажите, пожалуйста, о себе. Как попали в кондитерское дело?
С самого детства я была очень любопытной сладкоежкой. Мне всегда хотелось открывать много новых вкусов. Со временем моя любовь к сладкому переросла в интерес к его производству. Так я оказалась в кондитерском деле.
– С какого возраста вы начали серьезно увлекаться сладким искусством?
Если говорить о первом профессиональном росте, то он начался с 16 лет. Тогда я начала работать в ресторане и превращать увлечение всей своей жизни в реальное мастерство.
– Приготовление тортов − это настоящая магия. Как долго вы учились делать фигурки, красиво оформлять торты?
Честно говоря, я такой человек, которому в какой-то степени легко дается то, что нравится. У меня буквально все с первого раза начало получаться. Конечно же, были некоторые неудачи, но, как показывает время, определенные затруднения, которые встречаются на профессиональном пути, являются вопросом практики. Я училась и набивала руку шесть лет, и сейчас продолжаю повышение квалификации.
– Сколько времени занимает приготовление одного торта?
Минимальное время для приготовления небольшого торта − это примерно два дня, но только при грамотном подходе. То есть, надо дать время для стабилизации кремов, пропитки торта и других химических процессов.
– Назовите самый большой заказ, который получали за все время своей кондитерской карьеры.
Моим самым большим заказом был свадебный торт на два метра, который имел встроенную подсветку, фонтанчик с бегущей водой, крутящейся каруселью и дымом. Пожалуй, этот заказ был еще и одним из самых сложных. Каркас торта был полностью сварен из металла и имел кучу проводов и блоков питания.
– Признайтесь, хотели бы пойти на шоу «Кондитер» к Ренату Агзамову?
Для меня это был бы интересный опыт, но концепция мне не совсем близка. Я пока в раздумьях.
– Что самое главное в вашем заказчике?
Лично для меня есть несколько главных качеств в заказчике. Хороший клиент четко знает, чего он хочет, а, следовательно, ставит ясную задачу. Хороший клиент готов принять совет и немного участвовать в процессе. Он озабочен поиском эксперта, а значит, оценит труд по достоинству, поэтому не будет торговаться. Для меня важен хорошо налаженный контакт и обратная связь.
– Каков ваш самый любимый десерт?
Я очень привередлива к десертам, поэтому мне редко что может понравиться, но все же питаю слабость к качественному мороженому.
– Назовите самое вкусное и необычное сочетание в начинке?
Это копченый шоколад для очень интересного торта. Бисквиты я копчу на травах. Можно взять розмарин, крем на темном шоколаде с высоким содержанием какао и ореховое хрустящее пралине.
– Есть ли у вас планы по запуску своего производства?
У меня есть планы масштабировать свой вид деятельности, но в ином ключе. На данный момент я работаю над своей кондитерской онлайн-школой.