Татьяна Плетнева

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Актриса

 «Проживая жизни персонажей, начинаешь лучше понимать людей»

– Когда вы впервые осознали, что актерская игра – это не просто профессия для вас, а, возможно, способ говорить с миром на своем языке? Были ли конкретные роли или проекты, которые кардинально изменили ваше отношение к этому ремеслу?

Мне кажется, было наоборот. Я сначала поняла, что у меня актерская натура. Во-первых, это отмечали окружающие люди – знакомые и незнакомые. Для меня особенно показателен случай, когда я еще работала ведущим экономистом, и к нам пришел заказчик. Я что-то эмоционально начала рассказывать, и он говорит: «А Вы не актриса? У Вас такая живая мимика». Я тогда этот случай хорошо запомнила. Хотя тогда об актерской профессии я даже уже и мечтать перестала.

Мой приход в актерскую профессию – это, скорее всего, такая закономерность, что я должна была сюда прийти. Потому что я вдохновляла людей еще до того, как пришла в профессию, а когда пришла, стала вдохновлять еще больше. Мне очень многие пишут, и когда встречают на улице, тоже об этом говорят: «Спасибо, что вдохновляете нас и детей. Следим за Вами на экране, от Вас идет «свет», и Вас очень приятно наблюдать».

Я говорю в кино, стараюсь говорить языком добра. И, как говорят люди, моя энергетика просвечивает с экрана. Хотя мне приходится играть не всегда положительных персонажей, но даже в них я стараюсь показывать, что добрым быть лучше и надо выбирать сторону добра.

Пожалуй, один из таких проектов – фильм «Новенький» (не путать с сериалом), который рассказывает о многодетной семье, у которой вдруг появляется лишний ребенок. Этот фильм очень любят все мамочки. Недавно мне рассказали, что этот фильм повлиял на детей в одной многодетной семье, и они изменились после его просмотра. Так как он очень поучительный своим наглядным примером: ребенок, который «новенький», сплачивает семью, например, идет и моет посуду без выяснения, чья очередь, и начинают происходить некие «бытовые чудеса» – вот уже и папа дарит маме цветы. Дети смотрели эту историю чуть ли не каждый день, и мама с папой сказали: «Такое счастье, такое большое спасибо, потому что они стали меняться, стали помогать по дому». Такова сила слова кино.

Еще один мой проект, который очень любят детишки, – клип «Зацепила меня». Он их успокаивает и дает родителям отдых.

Моя миссия именно в том, чтобы люди становились добрее, чтобы воспитывать новое поколение добрыми и счастливыми.

– Ваша работа включает постоянное перевоплощение в разных персонажей. Бывают ли роли, которые продолжают «жить» в вас после того, как занавес опускается? Как вы справляетесь с эмоциональным следом, который они могут оставлять?

Моя работа действительно включает очень много перевоплощений в различных персонажей. По счастью, моя психофизика позволяет очень быстро входить и выходить из образа, и поэтому я не оставляю след персонажа в своей душе. Я личность, интересная личность, поэтому мне есть что сказать от своего имени. А от имени персонажа мне помогают высказываться сценаристы, и я считаю, что это большое доверие и одобрение. А свет должен оставаться в душах людей и помогать им принимать правильные решения в жизни.

А мои знаковые, ключевые роли и проекты, надеюсь, еще впереди, и я еще много чего скажу и научу, точнее, не научу, а помогу принимать решения с помощью моих персонажей.

– На протяжении актерской карьеры сталкиваетесь с большим количеством разных взглядов и личных историй. Есть ли персонаж или произведение, которое заставило вас пересмотреть собственные убеждения или взгляды на жизнь?

Это нелегкий вопрос, потому что у меня за плечами довольно много ролей – порядка 500. А в актерскую профессию я пришла уже в достаточно зрелом возрасте, будучи сформировавшейся личностью со своим багажом убеждений и взглядов на жизнь. Вся последующая актерская судьба лишь подтверждала правильность моего выбора и помогала мне на съемках.

Личный жизненный опыт – это огромное подспорье в воплощении характеров изображаемых персонажей. Поэтому сложно вспомнить случай, когда бы какая-то роль или произведение кардинально изменили мои собственные убеждения. Скорее, я бы сказала, что актерская работа добавляет нюансов, позволяет глубже взглянуть на мир. Это не меняет взгляды радикально, а дополняет их, делая личность более целостной и глубокой. Проживая жизни персонажей, начинаешь лучше понимать людей.

Для того чтобы выдуманные истории или персонажи изменили взгляды на жизнь, они должны быть действительно исключительными. В современном мире доступно множество инструментов для оценки ситуаций с разных сторон: социальные сети, интернет, радио и ТВ. Все они активно помогают людям анализировать мир, и порой это удается.

Если задуматься, даже гипотетическое изобретение машины времени вряд ли могло бы кардинально изменить взгляды. Вспомните, как все ожидали наступления 2000 года, конца света по календарю майя в 2012 году или других предсказанных катаклизмов. Однако события февраля 2022 года стали реальностью, о которой мало кто говорил заранее.

– Актерская профессия требует глубокого познания человеческой природы и эмоциональной гибкости. Есть ли какие-то аспекты вашей профессии, которые помогают вам развиваться и расти в личной жизни? Как актерское мастерство меняет ваш взгляд на повседневность?

Актерская профессия требует постоянной работы над собой. Как говорится, «чтобы стоять, нужно бежать». Здесь большую роль играют «смежные» сферы: участие в конкурсах в качестве члена жюри, проведение мастер-классов, участие в конференциях и фестивалях, встречи со зрителями. Все это дает необходимый творческий импульс для дальнейшего роста.

Я убеждена, что актерское мастерство должно менять не только мой взгляд на повседневность, но и взгляд общества. Мне бы хотелось, чтобы люди перестали оценивать друг друга «по одежке», чтобы материальные ценности утратили ту значимость, которую им придают. Хочется возвращения к советской «чистоте» в отношениях.

Как бы банально это ни звучало, кино должно нести положительные примеры, вдохновлять людей на доброту и радость. Не будем забывать, что именно красота способна спасти мир.