Самуэль Рожкани
11.01.2025- Клинический психотерапевт
- Сексолог
«Каждый человек находится в иллюзии, что его катастрофическая история уникальна»
– Как вы пришли к профессии семейного психотерапевта? Были ли знаковые моменты в вашей жизни, которые повлияли на выбор этой области?
Никогда не видел ребенка, которого в детстве родители бы спросили, кем он мечтает стать, и который, вставая на стульчик, ответил бы: «Я хочу стать психотерапевтом или психиатром». И не потому, что наша профессия незаметна для детей как ролевая модель, а потому, что в эту профессию попадают люди, решившие свои глубокие психологические травмы. Обычно в эту профессию приходят и задерживаются те, кто готов погружаться в изучение и отслеживание своих индивидуальных паттернов поведения, становясь исследователями, пройдя мощную терапию и, конечно, очаровываясь результатом состояния легкости и принятия себя и других в любви и благодарности.
Лично меня в профессию привело то, что после разрыва моих семейных отношений (первого развода) я ощутил сильнейшую встряску – возможно, вторую по эмоциональной тяжести после утраты отца. Появилась казавшаяся незаглушимой боль, страдальческие самокопания и море вопросов:
- Как не повторить этого?
- Что вообще делать?
- Причина во мне или в ней?
Так как мне не с кем было посоветоваться, я обратился к классическому шагу – к психологу. Именно он вернул меня к себе, влюбил в профессию психолога и познакомил с моей силой – эмпатией к людям. Мне так понравился результат, что я начал замечать, как оказывается, каждый человек находится в иллюзии, что его катастрофическая история уникальна, когда он или она находятся в боли. Спойлер: нет.
Я отучился в университете на факультете клинической психологии и семейной терапии. Затем поступил в магистратуру РГГУ по клинической психотерапии, где проходил практику в клинической психиатрической больнице им. Алексеева, и меня там же трудоустроили. Шесть лет я работал с пациентами, у которых были диагностированы такие отклонения, как шизофрения 1/2 степени, пограничное расстройство личности, биполярное расстройство личности, а также с тяжелыми случаями алкогольной и наркотической зависимости. Как-то так сложилось, что меня начали консультировать относительно поведения близких людей, и, поверьте, после диагностики пациентов в психиатрической больнице это казалось для меня легкой прогулкой по набережной. Я стал получать гораздо больше тепла и благодарности, и тогда начал принимать частные консультации в различных клиниках, работая с семейными парами. В процессе я повысил свою квалификацию, став профессиональным специалистом, и углубился в обучение по программе «Сексология в психологическом консультировании – сексуальная супружеская и семейная терапия». Далее я понял, что забил свой график до предела и быстро осознал, что ограничен в возможностях. Тогда я начал смотреть в сторону крупных тренинговых продуктов: создал и доработал за 13 лет женский тренинг, мужской тренинг и организовал общий 7-дневный семейный ретрит (выездное мероприятие на острове).
– Ваш фонд помощи от домашнего и сексуального насилия – это значимая инициатива. Как вы пришли к ее созданию? Какие истории успеха вдохновляют вас продолжать?
Я часто консультирую девушек, и у них бывают травмы разного характера — от неудачного опыта в юности до ситуаций, связанных с инцестом. Исходя из своих программ, зачастую они притягивают абьюзеров и психопатов. Когда накаляется ситуация и дело доходит до рукоприкладства или сексуального насилия по принуждению (статистика в нашей стране ужасающая), у них часто нет места, куда можно уйти, чтобы почувствовать себя в безопасности. Поэтому я создал горячую линию психологической консультационной поддержки, которая помогает в таких ситуациях. Это пространство, где девушка может найти убежище, пока эмоциональный взрыв не утихнет, а истерия не угаснет. Мы также создали книгу безопасности с конкретными шагами и рекомендациями: что делать, куда идти, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем. В этой книге есть истории успешных трансформаций, которые могут вдохновить на выход из кризиса и восстановление.
– Ваше движение «Я-твой джинн» звучит загадочно. Что это за инициатива, и как она помогает людям не только в отношениях, но и в личностном росте?
Вдохновившись трансформациями своих доверителей и участников, я сам не прекращаю улучшать себя и вкладывать в свое развитие осознанности. Так я попал на один из тренингов личностного роста, где одним из «упражнений-растяжек» было встретиться с самым глубоким, страшным страхом. Больше всего мне, как эксперту и специалисту, страшно столкнуться с неизлечимостью, обреченностью, и потерять веру. Мне было дано очень эмоциональное задание: встретиться с онкологически больными детьми и зажечь их сердца, вселить в них веру. Мне было очень тяжело как с организационной частью, так и с моральной точки зрения. Просто подойти к ним было сложно (помните, это мой страх). Увы, это также связано с личной, семейной историей. Моя задача была придумать социально значимый проект. И я обратился к своей истории, к происхождению моей национальности (Древний народ Месопотамии – территория современного Ирака). Ирак, Багдад – отсюда сказка про Аладдина и его друга джинна… В диснеевской версии волшебник исполняет три желания. И я подумал: а что если каждый ребенок почувствует себя героем сказки и просто поверит в чудеса и в свои желания? И тогда я познакомился с настоящим чудом. Пишу эти строки, и слезы наворачиваются, вспоминая эти детские взгляды, искренние надежды. «Я твой джинн» – это благотворительное движение, а не фонд. Есть список детей и их желания, и каждый неравнодушный человек может исполнить эти три желания. Порой это могут быть последние желания, но такие радостные для детей.
На данный момент цифры такие:
- У более 300 детей исполнились желания – от простых игрушек до приглашений в палаты звезд шоу-бизнеса или профессиональных футболистов.
- Более 200 волонтеров по всей России.
- 2 центра для хранения игрушек, которые содержатся не на членские взносы, а на моей собственной инициативе.
Эх, если бы люди знали, чего «на самом деле» хотят искренние детские сердца, они бы ценили время и жизнь.