Роман Селецкий

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Актер театра и кино
  • Артист Театра эстрадных миниатюр под руководством Е.В. Петросяна солист Москонцерта

«Один в поле не воин, поэтому рядом со мной всегда находятся близкие по духу люди»

– Роман, вы – невероятно многогранная личность, и каждый из ваших проектов совершенно уникален. Как вы сами воспринимаете свою роль в каждом из этих направлений?

В каждом из этих проектов у меня главная роль: я и автор, и исполнитель, и монтажер, и режиссер, и продюсер. Однако, как говорится, один в поле не воин, поэтому рядом со мной всегда находятся близкие по духу люди, которые являются не менее важными звеньями в реализации моих многочисленных проектов, чем я сам.

– Из всех ваших творческих ролей – актер, певец, блогер, пародист – какая вам ближе всего по душе, и почему?

Заниматься чем-то одним для меня скучно. Когда я снимаюсь в кино, полностью отдаюсь этому процессу. Когда приходит вдохновение для написания песни, я живу этой песней. Если получаю предложение участвовать в интересном театрализованном представлении, погружаюсь в него с головой. При этом я очень требователен к себе и своим проектам: всегда стремлюсь к профессионализму и категорически не приемлю халтуры.

– Ваш путь в актерстве впечатляет. Как вы решаете, какой проект или роль стоит взять, а какой – оставить? Есть ли у вас какой-то внутренний фильтр для этого?

Если в студенческие годы во ВГИКе я хватался за каждую роль, считая это отличной практикой, то сейчас подхожу к выбору гораздо избирательнее. Прочитав сценарий, я сразу понимаю: это мое или нет. Откликается ли роль внутри меня в данный момент? Есть ли у меня ресурс для ее исполнения? Интересна ли она? Содержит ли она внутренний конфликт или напряжение?

– Когда вы выступаете в качестве артиста, что для вас важнее – создать красивое зрелище или погрузить зрителя в глубокие эмоции?

Я считаю, что артист прежде всего должен вызывать эмоции у зрителя. Конечно, важны костюмы, декорации и антураж, но, если артист не способен вызвать смех или слезы, все это остается лишь мишурой, лишенной смысла.

– Песни 60-х, 70-х, 80-х, 90-х – это целая эпоха, и ваша кавер-группа «РЕТРО-АККОРД» адаптирует ее для современного слушателя. Как вы балансируете традиции с современными трендами в музыке?

В первую очередь я исхожу из того, нравится ли мне музыка. И музыка 80-х и 90-х – это мое. Художественная ценность этой музыки заключается в позитиве, который она дарит слушателям, и в ее смыслах, понятных поколению миллениалов.

За трендами я не гонюсь, но, конечно, стараюсь быть в курсе того, что происходит в современном музыкальном мире.

– Помимо всего, вы еще и блогер! В вашем блоге нет цензуры и пафоса, вы показываете настоящую жизнь. Как вы решаете, что стоит показывать зрителям, а что лучше оставить за кадром?

Я считаю, что блоггинг – это вид искусства. Как и в искусстве, здесь должны быть тема, идея, сверхзадача и цель, а также стремление запечатлеть не только временное, сиюминутное, но и то, что останется актуальным всегда, независимо от трендов и общественно-политической повестки.

Например, в своем трэвел-блоге я стараюсь вдохновить людей на путешествия, на совместное изучение новых мест нашей страны. И это не просто импровизация в стиле «что вижу, то пою». В моей работе над серией есть «три кита»:

Во-первых, это тщательная подготовка, которая включает сбор и проверку познавательной информации.

Во-вторых, это юмор, которым пронизана каждая серия.

И, конечно, искренность. Без нее у серии нет души!

Вот такие у меня критерии.

– Вы говорите, что ваша главная задача – дарить радость и позитив. Как вы сами заряжаетесь этими эмоциями в своем творчестве, особенно когда сталкиваетесь с трудностями?

Когда меня покидает вдохновение, энергия на нуле и хочется все бросить, я просто захожу в свои соцсети и читаю комментарии людей. Если кто-то пишет, что мое видео вызвало у него улыбку, я улыбаюсь в ответ, мысленно благодарю за поддержку и понимаю, что все делаю правильно.

То же самое и со сценой. Ты можешь быть уставшим и вымотанным, но выходишь на сцену, чувствуешь поддержку зрителей – и усталость как рукой снимает! Это, конечно, вдохновляет, заряжает энергией и придает всему смысл.