Роман Цветков

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Психолог

«Психология помогает расставить все границы, чтобы человек прозрел»

– Роман, важно ли психологу иметь профильное образование или психологом может стать каждый?

Профильное образование является обязательным подтверждением того, что человек получил необходимые навыки для работы с людьми. Это гарантия вашего здоровья. Называться психологом может каждый, но он не будет соответствовать уровню профессионала.

– Говорят, что психологами становятся те, кто сами приходят в терапию из-за сложных жизненных ситуаций.

В наше время это очень распространенный случай. Как правило, люди после жизненных передряг и ударов судьбы часто называют себя психологами, чувствуя свой опыт богатым. Однако они говорят лишь о своих пережитых и наболевших ситуациях. По большому счету, такие люди сами нуждаются в профессиональной помощи. Это узкая роль частного домашнего наставника, и психологией это не является.

– Как в профессию пришли вы? Или что вас привело?

В психологию меня привело общение с интересными и образованными личностями. В юном возрасте я пережил стресс – детскую летаргию. К счастью, рядом оказались хорошие люди: доктора и один профессор. Они занимались реабилитацией, проявляя большое внимание к процессу. Я был интересен этим людям, а они – мне. Так сложилось личное мнение, что доктора помогают нам. Мне захотелось тоже заниматься подобным делом. Профессором не стал, но обратился в психологию.

– Как понять, что психолог компетентен и обладает профессиональными навыками?

Главное – нужно обратить внимание на его эмоциональный фон. Настоящий психолог всегда спокоен и адекватен. Он не входит в свое эго и в ту игру, которая происходит с клиентом. Психолог является наблюдателем и медиатором между ситуацией и вами. Конечно, у настоящего эксперта речь будет чистой и доступной для понимания, без грязи и словесного мусора.

– Тогда как определить непрофессионала?

Опять же, обратите внимание на его эмоциональный фон. Если человек, называющий себя экспертом, весь на жестах и нервах, словно живет ситуацией вместе с вами, он – самозванец. Непрофессионала также можно выделить по его речи, например, когда «специалист» говорит на языке подворотни, то есть как попало. Он не соблюдает моральных основ и может использовать ненормативную лексику. Так ведет себя псевдопсихолог.

– Можно ли со знаниями психолога умело манипулировать людьми?

Стопроцентно нет. Психолог заточен на помощь и спасение человека. Большим манипулятором может быть лжепсихолог, для которого такое поведение является игрой.

– Применяете ли вы какие-нибудь психологические приемы в повседневной жизни?

Да, конечно. Задаю позитивные установки с утра, чтобы зарядиться бодростью. Напоминаю себе, что живой, а значит, должен вставать и быть в движении. В течение дня 10-15 минут могу медитировать, чтобы восстановить силы и душевные ресурсы.

– Назовите, пожалуйста, три наиболее частые проблемы, с которыми к вам приходят. С чем обращаются чаще?

Расторжение брака, измены, тревоги, страхи, панические атаки. Это самые распространенные проблемы, с которыми приходят люди.

– Как за вашу практику менялись проблемы и запросы людей, или с годами темы обращений за психологической помощью остаются неизменными?

Если взять лет двадцать назад, то проблемы у людей были очень похожими, но быстро меняющийся мир принес новые негативные факторы – технологические. Это большая и отдельная тема для разговора.

– Кто чаще обращается за помощью и какая возрастная категория?

Чаще обращаются женщины и 30-40% мужчин. Возраст – примерно от 18 до бесконечности.

– В каких случаях без помощи психолога уже не обойтись?

Если вам не смогли помочь родные и друзья, стоит обратиться к эксперту. Бывает так, что люди никому ничего не рассказывают и держат в себе, а причина не уходит. Тогда тоже нужно записаться к профессиональному психологу.

– С какими мифами о психологии вам приходится встречаться чаще всего?

Самый распространенный миф – это то, что психологи умеют читать мысли. На самом деле эксперты распознают жесты и поведение, чтобы понять, о чем думает человек. Психологи не читают мысли других. Они догадываются и делают выводы.

– В психологии нельзя работать с родственниками и друзьями. Почему? Если вы хороший специалист и реально можете помочь?

Если это родственник или друг, то на генетическом уровне у него будет включаться механизм сопротивления на подсознательном уровне из серии «ты меня не учи» или «да я же старше тебя, сам знаю». Это не даст пройти ни один тест, и человек не получит должной помощи.

– Для чего сами психологи проходят супервизию? Что она дает психологу? Как часто вы сами ее проходите?

Супервизия необходима. Мир меняется очень быстро, поэтому надо смотреть, не отстал ли человек и не устарели ли его методы и инструменты. Такой подход важен не только психологам, но и любым другим людям. Супервизию проходил в этом году. Все понравилось, а еще больше воодушевило, что мои навыки подтвердились, а значит, я иду в ногу со временем.

– Когда психология приходит на помощь?

Правильность суждений, на удивление, редкое свойство. Повсюду встречаются лишь неправильные умы, которые почти не способны отличить истину от лжи. Вот в этих моментах психология приходит на помощь, расставляя все границы и точки над «i», и человек прозреет.