Ольга Гаращенко

01.12.2022 By Редактор Глянцевый журнал Off

– Вы достаточно разносторонний специалист. Строите карьеру вокалиста, доктора с международной квалификацией, архитектора, преподавателя, дизайнера одежды, но еще и во многих других сферах. Как Вам удается все это совмещать? Не мешает ли одно другому?

То, как вы перечислили смотреться каким-то несвязным между собой набором видов деятельности, но это не так на самом деле. Жизнь каждого из нас, предопределены тем, о чем мы думали и делали в прошлом. Также многие наши жизненные выборы определены внешними обстоятельствами в прошлом. А есть еще наши детские мечты и желания, то, что мы себе воображали в наших фантазиях. Получаются такие вот исходные условия в задаче, а сама задача – прожить по-настоящему интересную и увлекательную жизнь.

Если посмотреть на мои исходные данные – то я из скромной семьи военного инженера, которая моталась по всей стране, по гарнизонам, без постоянного места жительства и когда в 91 году развалился Союз, родители остались без «кола и двора», в таких обстоятельствах я окончила школу в г. Борзя Читинской области.

При этом если говорить о детских мечтах и увлечениях – это была музыка, я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, художественная школа, в которой я блестяще училась, и директор школы умолял моих родителей разрешить мне поступить на дизайнера-одежды в г. Омске. Но родители решили, что художник от слова «худо» и настояли на экономическом факультете в г. Чите. Так мой путь почти на 20 последующих лет был связан с экономикой, бухучетом и информатикой. В итоге я училась в двух вузах, на физмате и на бухгалтерском учете и аудите.

Но я не предала свои детские мечты петь и быть дизайнером одежды и архитектором, поэтому выбрала сразу путь предпринимателя, чтобы заработать приличные деньги, я понимала, что в найме я не смогу себе создать нужную базу. А чем я могла зарабатывать? И я решила зарабатывать своими мозгами, интеллектом. И уже в 21 год, учась в аспирантуре в Новосибирске, будучи преподавателем по бухучету в Университете, открыла аудиторскую фирму «Эксклюзив Консалтинг», которая развивается и процветает по сей день.

Так вот, когда мне было 33 года, я уже жила на Патриках в Москве, родила первого ребенка, построила дом где мы жили семьей, дом для работы и детский сад на Новой Риге в Подмосковье и позволила себе наконец-то поступить в МАРХИ на ландшафтного архитектора. Когда я первый раз пришла на занятия – я плакала от радости, что я смогла быть там. Я ревела и говорила себе – я достойна этого, я смогла. Это был мой первый шаг к реализации моей детской мечты.

Параллельно аудит развивался и проекты по автоматизации, в которые я вложила уже больше 10000 часов и стала профессионалом с супер командой коллег единомышленников. И бросить это уже было невозможно.

И так с каждым годом я вкладываю энергию в творческие направления. Напомню, мы то – о чем мы думаем и что мы делаем. Поэтому я знаю, кем я хочу быть через 5, 10 и 15 лет. И овладев искусством маленьких шагов я каждый день закладываю фундамент будущего, не бросая основного направления – аудит, автоматизация, преподавание.

 

– Помимо карьеры у Вас еще есть дети и личная жизнь. Дочь и сын не мешают карьере? Вдохновляют ли дети на еще большие свершения?

Спасибо за этот вопрос. Мои дети – сокровища. Это мои лучшие друзья и единомышленники. Злате 12 лет, Ярославу 7 лет – и это настоящие творческие и умные дети. Мы одна команда. Дочка участвует во всех моих творческих проектах. В проекте дизайна одежды она и фотомодель и видео режиссер, в музыкальном проекте она и певица и танцовщица. Сын не может дождаться, когда тоже сможет включиться по полной. Дочь мечтает быть актрисой и не исключено, что я открою свой театр или киностудию, мы обе этим очень вдохновлены. Относительно личной жизни – это самый сложный вопрос, 12 лет я была в браке за замечательным человеком, но год назад я приняла решение развестись. Иногда мне кажется, что я замужем за своими творческими идеями и проектами. Но надеюсь, что это не так и найду того кто действительно мне подходит.

 

– В чем секрет успеха компании «Эксклюзив Консалтинг»? Почему ваша компания стала такой крупной?

На самом деле у меня не очень крупная компания. У меня небольшой, но очень сплоченный коллектив с уникальной экспертизой аудита и автоматизации информационных систем управления в строительстве. Сейчас мы реализовываем проекты в компаниях, где обороты составляют около 1 триллиона рублей, которые строят газопроводы, дороги, мосты, жилые здания по всей стране и за рубежом. Я думаю наш успех – это исключительно творческий и нестандартный подход в работе. Мы как спецназ решаем точно и очень быстро сложнейшие задачи. Также мы сильны в методологии. Все свои практические разработки мы всегда запаковываем в книги, методики и инструкции, которые потом идут в основу образовательных программ для финансистов и управленцев строительной отрасли. Соединяя науку и практику, мы по-настоящему достигаем впечатляющих результатов. Сейчас нас приглашают в ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию для автоматизации управленческих процессов в строительных проектах.

 

– Музыка стала для вас отдушиной или это коммерческий проект?

Помимо того, что это моя детская мечта – петь, это, конечно же отдушина, прежде всего. Когда проектируешь сложнейшие модели информационных автоматизированных систем в голове и теле копится огромное напряжение и стресс, к тому же мы работаем с большими корпорациями, в которых нужно проходить через сопротивления с коллективами, люди там очень часто сопротивляются чему-то новому. Поэтому нужно где-то брать источник вдохновения, где-то нужно черпать эмоции. Я занимаюсь йогой – и меня это приводит в ресурс и поэтому еще у меня крепкое здоровье, а также музыкой. Пение – это своего рода пранаяма, работа с дыханием и звуком. Через горловую чакру все выходит, все задавленное внутри, все стрессы. А так как я очень давно в йоге, более 15 лет, я могу петь через разные чакры, поэтому мой голос такой разный и глубокий низкий и высокий летящий.

При этом я уже упоминала, что я предприниматель, и все мои хобби, рано или поздно становятся коммерческими проектами. Я умею зарабатывать деньги, особенно мне интересно это делать в проектах, в которых соединяется и духовное и материальное.

Так, например, в проекте fashion-design «MOTURA», который я только запускаю, у меня уже несколько инвесторов из России и Дубая. Они просят продать им долю уже сейчас, потому что знают мой потенциал и верят в меня. Но я еще подумаю продавать ли долю, потому что свобода и независимость для меня главные ценности.

 

– Какие у вас планы на дальнейшую карьеру? Вы планируете дальше связать жизнь с музыкой или же создавать новые бизнес-проекты?

Планы мои следующие. Я хочу открыть Университет градостроительства, строить города нового формата, стать дизайнером с мировым именем, петь для души и на сцене, в 55 лет, возможно, пойти в политику и помочь нашей стране стать процветающим государством. Но даже если мои планы не исполнятся, я очень счастливый человек, потому что я проживаю каждый день своей жизни в полной честности и принятии себя, такой сложной и многогранной личностью.