Оксана Силантьева

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Модельер-дизайнер спортивных платьев и купальников
  • Консультант по личному бренду и продвижению
  • Мастер спорта
  • Тренер

«Не каждый осмелится развиваться в этом направлении»

– Как вы решили объединить свой опыт в мире моды и спорта? Что вдохновило вас на создание спортивных платьев и купальников?

В 2002 году я продолжила свою тренерскую деятельность в школе высшего спортивного мастерства олимпийского резерва и понимала, что костюм для выступлений играет очень большую роль в результате выступления спортсмена и оценке судей. Если правильно подобраны купальник или платье под образ и музыку спортсменки – например, образ Золушки, Майкла Джексона, в русском народном или восточном стиле – то оценка за артистичность и уникальность будет гораздо выше. Так я и пошла в моду на спортивные костюмы для выступлений. Я начала работать, разрабатывать и придумывать самые интересные модели, так как мне очень хотелось, чтобы мои воспитанники выделялись и были лучшими на соревнованиях. Это стало быстро распространяться сарафанным радио.

А так как моя дочка выбрала вид спорта – бальные танцы, я с большой вовлеченностью начала учиться шить эти платья. И цена на них тоже была немаленькая. Так я и стала развиваться в этом направлении, постепенно переходя от простой портнихи к высококвалифицированному мастеру. Моя дочка выступала на каждом соревновании в новых платьях, и, естественно, многие это замечали. Так и пошли заказы от тренеров и родителей. Это словно снежный ком, с каждым годом увеличивались клиенты и заказы, а я подхватила вовремя эту идею. Я считаю это искусством, узкоспециализированным направлением, которое требует особого творчества и терпения, и не каждый осмелится развиваться в этом направлении.

– Ваши дизайны получили множество положительных отзывов от чемпионов. Что является самым сложным в разработке специализированной одежды?

Это те дизайны, которые оговорены с тренером и со мной, а также с моим художником. Мы работаем совместно и понимаем, какая спортсменка перед нами: быстро энергичная и яркая или нежная, гибкая, словно лань. Типаж может быть, например, как у Анастасии Волочковой – очень мягкая, нежная и гибкая. Тогда купальник шьется в соответствии с ее типажом, цветом, музыкой и движениями. Если все это угадать, то победа неизбежна. Кроме того, я сама была в большом спорте: чемпионом России, призером мира, Кубка мира и Европы, и на многих соревнованиях становилась чемпионкой. Эта энергия передается через мои руки и мое мышление. Я всегда работаю на позитиве, не спешу и не разрываюсь на несколько дел одновременно. Никогда не сажусь работать в плохом настроении, и поэтому моя работа заряжена положительной энергетикой, которая передается и в костюм.

 

– Работая с 8 школами в России и за границей, вы наверняка столкнулись с различиями в подходах к спортивной моде. Что вас удивило больше всего в международной практике?

Русскоговорящие девушки из разных стран, многие из которых переезжают в другие страны, заходят на мой сайт nikajim.ru и покупают мое обучение по шитью купальников для художественной гимнастики. По их словам, в их странах не так много модных вариантов, а хороший, дорогой купальник могут позволить себе только богатые люди, при этом купальник стоит у них от 500 евро и выше. Поэтому им выгодно научиться шить купальники сами. Так получилось, что я сотрудничаю с целыми школами из других стран, а некоторые из них берут в аренду материалы, которые в два раза дороже, чем в России. Что касается моды, например, в мусульманских регионах шьют лаконичные костюмы с минимальным количеством прозрачных сеток и привлекающих элементов, тогда как в России и Европе (например, в Литве и Австрии) предпочитают более оголяющие модели, с большим количеством сеток, прозрачных элементов, ярких рюш и воланов. Где-то отдают предпочтение классике. Это очень интересно – обмениваться мнениями, опытом и обсуждать новые правила Федерации спорта.

– Вы также воспитали множество мастеров спорта. Какие качества вы стараетесь привить своим ученикам, помимо спортивных навыков?

Тренер – это вторая мама, а может быть, даже первая. Я всегда проявляла только дружеские отношения, я должна быть кумиром, особенно в переходном возрасте. Я разговаривала не только о спорте, но и о других темах, приводила примеры других спортсменов, делилась своими примерами. Это психология, и ее нужно знать, если тренер хочет добиться больших высот. Тренер должен чувствовать спортсмена: где дать организму нагрузку, а где наоборот – отдых. Он должен ощущать, от чего проявляется энтузиазм и азарт. Также с питанием нужно прививать любовь к своему спорту, иначе спортсмен бросит и уйдет, если у него нет вовлеченности. Как говорил Стив Джобс: «Настанут трудные времена, а они настанут, и если нет вовлеченности и любви к своему делу, то вы бросите, и это нормально». А если есть вовлеченность и любовь к своему делу, к своему виду спорта, то вы сможете пережить трудные времена и останетесь.