Оксана Котова

04.11.2024 By Редактор Глянцевый журнал Off

Что такое валеология и почему стоит обратить на нее внимание

В последнее время многие уже отказались от «ленивого отдыха» – когда люди приезжали в отель «все включено» и все время отпуска лишь ели-пили-спали. Все популярней становится познавательный туризм, а также туризм оздоровительный. Поэтому часто можно услышать в контексте путешествий понятие «валеология». Разработчик проектов государственно-частного партнерства в сфере устойчивого развития и образовательных технологий, инноватор-коуч, блогер, эксперт АНД и аналитик адаптивных форм образования Оксана Котова рассказывает что это такое и где эту валеологию применять.

 

Впервые понятие «валеология» ввел российский ученый Брехман. Валеология появилась довольно-таки давно, в 1980 году, но оздоровительных комплексов с акцентом на развитие физического и ментального здоровья у нас как таковых с тех пор так и не появилось. Потому что в нашей стране люди скептически относились тогда к здоровому образу жизни. Ведь в планах было повышать обьемы производства. Плановая экономика диктовала свои условия.

Многие люди смотрели на Запад, что рождало желание жить так же беззаботно, как и там.Тем более что мы тогда должны были догонять другие страны по многим показателям. Перемены в стране откатывали многих людей назад, сосредотачивая их внимание на переходе к новым устоям жизни. Словом, в те времена, откровенно говоря, многим было явно не до здорового образа жизни.

Так вот, валеология – это не просто наука о ЗОЖ и она относится не только к выбору экологического отеля, где можно просто абстрагироваться от всех проблем, уйдя в нирвану и практикуя нереальные методы оздоровления через чрезмерное голодание или хождение по углям, чтобы проверить свою жизнестойкость и адаптированность к суровым условиям. Это – совсем не о том.

Несмотря на то, что наши люди были долго оторваны от любви к по-настоящему здоровому образу жизни, что впоследствии привело их к плачевным результатам, заменив действительно серьезное отношение к своему здоровью на суррогат через правильное питание и тренировки, нашему обществу надо было привить культурный код грамотного отношения к себе. Пусть это не прозвучит как руководство к действию, задачей ни в коей мере не стоит убедить кого-либо отказаться от приверженности к ЗОЖ (это может включать в себя не только эгоистичное отношение к своему телу, но и разумные активные виды отдыха на природе). Однако пришло то время, когда знания о здоровом образе жизни надо развивать и приумножать как человеческий капитал, который входит в концепцию современного подхода в благосостояние людей как вид направления ESG (забота о себе и о будущих поколениях).

Учитывая тенденции на протяжении многих десятилетий и потребности жизни современного человека, мы пришли к необходимости создать комбинированный валеологический комплекс, рассчитанный на глубокий интерес широкой аудитории и совмещающий в себе все составляющие для гармоничного развития личности,куда будет входить наука о сохранении личностного потенциала человека через развитие в нем физических и нравственных качеств.

По принципу осознанного отдыха человек может приехать в наш комплекс, отдохнуть на природе в комфортабельных номерах. Заняться чем-то приятным для себя, нарисовать картину у арт-терапевта. Или провести консультацию по поводу своего вида деятельности у коуча. Попробовать сесть на лошадь у нашего инструктора или походить по дорожке Кнейппа с целью улучшению своих физических параметров. Наши ожидания от этого проекта: он должен стать альтернативой экологическому туризму, где главное место отводится не тому, как вкусно поесть и где комфортно поспать. В нашей концепции, конечно же, планируется пункт гастрономии, но не в этом суть. И еще, этот комплекс будет нацелен на общение интересных между собой людей, взаимодействие с бизнесом, обществом и государством. Потому что главное во всем в этом – не ЗОЖ, не экология (где существует мода поесть фермерские продукты) и не IT-платформа для реализации цифровых продуктов, а умение и желание построить эффективную модель взаимодействия человека и экологии через интерес к жизни, через компетенции и интеллектуальный потенциал, через традиционный подход к жизни, выражающийся в творчестве и любви к природе, через желание пробовать себя в разных областях – будь то мастер-класс по кулинарии или что-то другое, не менее увлекательное.