Мария Круглова

15.03.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Пряничный мастер, автор детских мастер-классов

«Но потом настало время решать»

– Вы начали свой путь в кондитерском деле более пяти лет назад. И сейчас главная ваша специализации – пряники. Как ваш выбор пал именно на них?

Наверное, это навеяно теплыми воспоминаниями из детства: как мы с бабушкой вместе делали тесто, вырезали металлическими формочками фигуры, выпекали. На рождественских ярмарках и в кофейнях мое внимание всегда привлекали расписные прянички. И у меня были две знакомые, которые занимались пряниками, и я могла спросить совет. Ну и потом ребенку было шесть месяцев. Пряники я делала по ночам, это не вызывало шума, не требовало много места и оборудования (по крайней мере вначале).

 

– Главное украшение пряников – это роспись. Ручная роспись, безусловно, невероятный труд! Где вы черпаете идеи и вдохновение на новые работы?

Спасибо! Смотрю рисунки в пинтерест (люблю акварельные), вдохновляюсь работами других мастеров, но большую половину времени работаешь по ТЗ заказчика и не всегда получается творить.

 

– Какой самый крупный заказ вы брали? Ведь расписать вручную большое количество пряников – дело не из простых!

Самые крупные заказы на расписные пряники – это, конечно, новогодние. С появлением принтера работа упростилась, и количество штук увеличилось в разы.

 

– Вы учились на медсестру и после на врача. Не страшно ли было так кардинально менять сферу деятельности?

Конечно, страшно! Сначала это было хобби, дополнительная работа, пока я была в декрете. Но потом настало время решать. Мой выход из декрета выпал на разгар пандемии, и я решила остаться работать дома.

 

– Кондитеры в наше время стараются развиваться во всех направлениях: торты, печенье, десерты и т.д. Планируете ли вы расширять сферу своей деятельности?

Пока не планирую. Я делаю пряники и безе. Возможно, в будущем мне бы хотелось делать маршмеллоу, какие-то мелкие десерты, пирожные. Но самое главное направление, которое хочется освоить, – это обучение (онлайн и офлайн).

 

– В основном, кондитеры – это самоучки. С чего вы начинали свое обучение? Был ли у вас «кумир», на которого вы равнялись в процессе обучения?

У меня был пример двух моих знакомых, которые поменяли свои профессии и работали кондитерами. Прямых кумиров не было. Смотрела много роликов на ютубе, в ИГ. К тем, которые откликались, шла учиться. Проходила курсы или просто отдельные уроки смотрела.

 

– Вы также проводите детские мастер-классы! Мы уверены, многие взрослые тоже хотели бы приобрести такой опыт. Специализируетесь ли вы только на детях или взрослых людей вы также рады видеть на своих мастер-классах?

Конечно, взрослым тоже рада. Но пока этот формат именно для детишек. В дальнейшем хотела бы обучать взрослых пряничному делу.

 

– И, наконец, в чем главный секрет ваших пряников? Как думаете, почему заказчики возвращаются именно к вам?

Я подхожу очень ответственно к тому, что делаю. И стараюсь сделать максимально качественный продукт, начиная от вкуса пряника и заканчивая его росписью и упаковкой. Стараюсь всегда отвечать быстро, помочь с выбором. Общаюсь доброжелательно, вежливо. Мои заказчики получают подарки.