
Любовь Кучер
04.02.2021Талантливый кондитер Любовь Кучер смогла превратить своё вкусное увлечение в собственный бизнес. В интервью она рассказала, с чего начинался её путь, от каких заказов она отказывается и почему человеку этой профессии нужно обязательно оканчивать специализированную школу.
Любовь, расскажите, почему вы решили стать кондитером? Как вы обучаетесь своему ремеслу?
Кондитером я не мечтала стать. Профессия меня нашла сама! Даже больше скажу – когда меня зачислили в группу кондитеров, я даже не знала, чем именно занимается человек этой профессии. Изначально я поступала на косметолога, но в то время эта специальность была не очень популярна и группа не набралась. Так меня автоматом зачислили в группу кондитеров. Должна сказать, что учёба мне давалась очень легко, я всегда быстро усваивала материал. В итоге окончила ремесленную школу с отличием и высшим разрядом! Прошло много времени, но я до сих учусь чему-то новому и делаю работу над ошибками.
Вы делаете торты и другие сладости исключительно из натуральных ингредиентов, потому что чаще всего у вас их заказывают мамы для своих детей. Расскажите, есть ли какие-то трудности с такой продукцией? Например, небольшой срок годности или особые условия хранения?
Всё верно, 80% моих изделий уезжает радовать маленьких клиентов. Я сама мама и прекрасно знаю, что можно и нельзя детям. Именно поэтому я всё готовлю не только с любовью, но и придерживаясь всех правил безопасности! А вообще в изготовлении тортов из натуральных
ингредиентов трудности возникают только если нужен сложный декор либо длительная перевозка больших тортов. Но в наши дни всё это решаемо!
Сроки и условия хранения действительно не такие, как у магазинных кондитерских изделий, поэтому каждый заказчик получает инструкцию.
Есть ли заказы, от которых вы можете отказаться по каким-либо причинам?
Очень редко отказываюсь, но может быть и такое. Например, если надо изобразить детали интимного характера.
На ваш взгляд, обязательно ли проходить курсы, чтобы начать печь на заказ?
Обязательно! И лучше не курсы, а специализированные школы или училища, где учат основам – не только как печь и оформлять, но и срокам, условиям хранения, составам, обработке сырья и материалов, микробиологии, технике безопасности и т. д. Одних курсов мало.
Вы делаете потрясающие дизайны тортов: книги для адвокатов, медприборы для врачей. Откуда черпаете вдохновение?
Чаще всего заказчик приходит ко мне уже с идеей. Многие знают, чего хотят и чётко дают мне задачу. А в случае с теми, кто не может определиться — включается моя фантазия. После общения с заказчиком у меня в голове сразу рождается картинка будущего изделия. Вдохновляют меня мои заказчики, коллеги и родные, конечно. Мне всегда хочется творить и радовать людей, когда получаю от клиентов восторженные отзывы. Также мне очень нравится наблюдать за потрясающими работами коллег – как не попробовать сделать чтото подобное и стать на ступеньку выше? А когда мои родные говорят: «Ты лучшая, мы тобой гордимся!», хочется делать ещё лучше!