Константин Кожевников
11.01.2025- Артист эстрады
- Певец
- Ведущий
- Пародист
«Самое главное – быть настоящим со своим зрителем»
– Константин, мы всегда видим вас в разных образах и форматах (пародия, ведущий, певец). К какому жанру вы сами себя относите?
Скорее всего, я отношу себя к артисту эстрады. В моем понимании, артист эстрады должен уметь многое: и играть, и веселить, и петь. И желательно делать это хорошо.
– Одна из любимых пародий зрителей – Жириновский. Не было ли казусов? Кого-то, может, удалось разыграть?
Были, да еще какие! Первый розыгрыш, если не изменяет мне память, был в ТВ-проекте телеканала Пятница! в шоу «Пародайс». Шоу было в формате стендап-пародии. На тот момент было модно разыгрывать известных личностей, и мы в этом шоу снимали блок пранков. Именно голосом Жириновского мне довелось разыграть Костю Дзю. Тезка повелся на розыгрыш, а когда все карты были раскрыты, он меня так «приобнял», что чуть позвоночник не сломал. Это видео вы можете найти на YouTube, там это хорошо видно. А вот второй раз был негласно, без камер, в кругу друзей, в Екатеринбурге. Помню, это был День Святого Валентина. Мы с компанией были на заимке у одного очень влиятельного человека и решили разыграть его друзей из Кургана. Розыгрыш оказался настолько правдоподобным, что мне стало не по себе. Люди реально поверили, что с ними общается Жириновский. Мы общались более двух часов… Я только к середине розыгрыша понял, что это военные люди, майоры и генералы. Вот тогда-то дрожь по телу прошла. Не стану вдаваться в подробности. Могу сказать лишь одно: ребята, которых разыграли, до сих пор думают, что с ними общался Владимир Вольфович Жириновский. В свою очередь, я уговорил своих товарищей, которые просили меня разыграть друзей, не выдавать меня. Очень не хотелось потом иметь проблемы.
– Говорят, что многие артисты сами просят вас сделать на них пародию. Правда ли это, и кто?
Со многими артистами, которых изображаю, я в очень хороших отношениях, с кем-то даже плотно дружу. Был момент с моим другом Сашей Медведевым (Шурой). Мы с ним очень давно общаемся, иногда ходим в караоке и отмечаем Дни Рождения. Естественно, пели не раз дуэтом: он своим голосом, а я его. Вот он мне как-то и «предъявил», спросил, почему я не пародирую его. Да я и сам раньше не задумывался, почему у меня нет пародии на Шуру. Ну как говорится – «сказано – сделано». Теперь и Шура радует зрителей в моем исполнении.
– Не так давно вышел ваш дуэт с Алисой Мон. Песня под названием «I LOVE YOU». Как появилась идея дуэта? Кто был инициатором? Планируете ли выступать с данной песней?
Был август 2024 года, как сейчас помню. Мой приятель, автор Леша Малахов, выложил у себя на официальной странице демо песен, их было много, и одна из них мне сразу понравилась, и я решил без раздумий ее приобрести. После того как я ее приобрел, прикинул песню на себя, походил, попел… и понял, что песня абсолютно не сольная. Она необычная, в залихватском стиле конца 80-х, 90-х, что-то вроде «Blue System», вперемешку с «Modern Talking». Я начал перебирать в голове, с кем мог бы ее исполнить. В голову пришли моя близкая подруга Наталия Гулькина, Татьяна Буланова, Светлана Лазарева… Но я понимал, что это не их стиль и не их формат песен. И в ту же минуту я понял одно – эта песня точно для Алисы Мон. С Алисой я очень давно дружу, даже не смогу точно вспомнить, когда мы познакомились – лет 15 назад, но при каких обстоятельствах, точно не скажу.
Я позвонил Алисе и предложил ей дуэт. Она сразу отказалась и сказала: «Ищи молодых». Но! Я умею убеждать. Я предложил ей хотя бы послушать демо песни. Отправил ей в личку, и буквально через 15 минут она перезвонила и дала согласие на дуэт. Я безумно этому рад, потому что четко чувствую стиль, тембр и подачу песни, она ее и точка! Выступления дуэтом, конечно, будут, а иначе для чего мы все это затевали. Будут сюрпризы, о которых пока говорить рано и нельзя. На то он и сюрприз.
– Как вы выбираете песни для себя? На что обращаете внимание в первую очередь? Насколько это долгий процесс?
Большинство песен я пишу в соавторстве. Скажем так, я не супер-гений, но что-то понимаю в написании текстов для музыки. Есть мои друзья-авторы – Евгений Холодняк, Евгений Чалышев, с которыми я совместно создаю песни. Но есть и авторы, которые абсолютно попадают в мой стиль, энергетику и настроение. Специально не ищу песни, они появляются неожиданно. Мне в целом должна понравиться композиция. По принципу – мое или не мое. Совсем недавно вышла моя новая песня – «Я в Ебурге, а Ты…». История этой песни была не совсем простой. Женя Чалышев написал мелодию, и я долго не мог придумать, о чем будет песня. Предлагал профессиональным авторам придумать текст на эту мелодию… Но все было не то. Прошел месяц, другой, и в голову пришла фраза – «Ну почему, Ты в Ебурге, а Я в Крыму?» С этой строчки и началась работа над текстом для песни.
Что касается самого саунда песни, аранжировки, то могу сразу сказать, что процесс не быстрый. Я человек, который часто недоволен результатом, занимаюсь самокопанием и ищу соломинку в стогу сена. Со мной, думаю, не всегда легко в творческом плане. В моем понимании, нужно идеальное звучание, и пока я этого не добьюсь, ни одна моя песня не выйдет на музыкальных площадках. Кстати, спасибо за терпение и понимание моему хорошему другу и музыкальному продюсеру – Ивану Киту. Без него такого результата звучания своих песен я бы не добился. Ваня – большой профессионал, и самое главное, он чувствует меня как творческую единицу, а это немаловажно.
– Артист – это всегда многогранный человек с большим количеством «масок». Какой вы настоящий?
Стараюсь маски примерять во время пародии. Настоящим, на мой взгляд, нужно оставаться всегда и везде. Самое главное – быть настоящим со своим зрителем. Он всегда прочувствует фальшь, уж поверьте.