Кирилл Светлаков

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Врач-офтальмолог

Вдохновляюсь тем, что могу помочь людям

– Кирилл, как вы пришли в профессию? Вы всегда хотели стать врачом?

Я из семьи врачей. Еще с юных лет стал увлекаться биологией и медициной. Когда пришло время выбора профессии, сомнений в том, что хочу стать именно врачом, не было.

– Какими качествами должен обладать врач?

Врач – это больше, чем профессия. Скорее, речь идет о выбранной жизненной позиции. На мой взгляд, важными качествами являются высочайший уровень ответственности за свои действия, гуманное отношение к пациентам, желание помочь людям.

– Что вам больше всего нравится в своей работе и что вдохновляет?

Вдохновляет то, что могу помочь людям, оказать положительное влияние на их жизнь. В моем случае речь идет о восстановлении зрения. Очень нравится отклик в виде положительных эмоций пациентов, которые после операции приходят с отличными показателями и делятся впечатлениями. Нередко люди рассказывают, как изменилась жизнь в лучшую сторону. Это прекрасный стимул продолжать свое призвание. Признаюсь, что врачебная деятельность является сложной профессией, и такие моменты всегда придают дополнительной энергии для дальнейшей работы, профессионального развития и того, чтобы делиться своими знаниями с коллегами.

– Операция на глазах считается одной из самых сложной. Не страшно было в первый раз ее проводить?

Конечно же, было очень страшно. Прекрасно помню свою первую операцию. Перед ее выполнением я прошел большое количество курсов в России и в других странах. Также оттачивал свою хирургическую деятельность на специальных тренажерах, провел огромное количество часов со своими учителями в операционной. Когда был готов, мой наставник находился рядом и поддерживал. В итоге все прошло успешно. До сих пор помню свои положительные эмоции и поздравления моего учителя.

– В каких случаях вы можете отказать пациенту в операции или приеме?

В сфере медицины существует основополагающий принцип всегда ставить во главу угла безопасность пациента и не навредить ему. При наличии противопоказаний к операции или неоправданности рисков не провожу никаких вмешательств. Всегда рассказываю своим пациентам о причинах, по которым не следует производить определенные хирургические процедуры, потому что это очень важно. Вместе с тем, никогда не отказываю в медицинской консультации или диагностике, стараясь отвечать на все вопросы пациентов.

– Чем увлекаетесь помимо работы?

Увлекаюсь искусством и игрой на различных музыкальных инструментах. Мне нравится играть на фортепиано и скрипке после работы, что позволяет не только переключиться на другой вид деятельности, но и развивать мелкую моторику рук и пальцев, ведь это очень важно каждому хирургу в повседневной практике. Также игра на музыкальных инструментах позволяет тренировать фокусировку внимания на том, что ты делаешь.

– Есть ли у вас синдром спасателя, как у большинства докторов?

Думаю, что да. Не отказываю пациентам в консультациях из-за желания помочь другим. Замечаю подобную тенденцию, когда прихожу на работу в свой выходной, чтобы выслушать пациента или обсудить с коллегами сложные клинические случаи. Врачевание – это работа, требующая большой энергии, и, наверное, те качества, которые были заложены еще в детстве, позволяют поддерживать энергию для постоянной деятельности и развития.

– Какой совет дадите нашим читателям?

Неважно, в какой сфере или отрасли вы работаете. Желаю каждому человеку, чтобы избранная деятельность доставляла только радость и мотивировала постоянно развиваться и стремиться быть лучшим в своем деле.