Евгений Рончинский и Александр Гревцов

15.03.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Генеральный директор Stellar Group и коммерческий директор Stellar Group

«Мы строим бизнес, опираясь на лояльность и доверие наших покупателей»

– Как на данный момент обстоят дела с поставками на российский рынок? Уменьшилось ли количество поставляемой импортной продукции?

Действительно, количество поставляемой импортной продукции уменьшилось. Такие мейджоры как Diageo и Pernod Ricard ушли с рынка. На сегодняшний день практически восстановлены все поставки по цепочкам параллельного импорта. Сроки затянулись, но мы видим, что уже летом весь дефицит основных брендов будет восстановлен.

Рынок очень изменился, люди интересуются продуктами более хорошего качества, но произведенными в России. Мы хотим сделать так, чтобы у людей было понимание по поводу натуральных напитков и что импорт – это не модно. Мы разобрали по молекулам составляющие и оказалось, что большинство импортных производителей зачастую делают продукцию не самого хорошего качества, а некоторые и вовсе ширпотреб. Российские производители теперь находятся в конкурентных условиях, так как могут предлагать хорошую цену за свою продукцию и освободились места на полке. Потребители узнают, что наши бренды могут быть не менее вкусными и переключаются на них, обычно в той же ценовой категории.

Дела с поставками на российский рынок обстоят неплохо, но мы испытываем трудности с комплектующими и в цепочках поставок дистиллятов, так как приобретаем импортное сырье для ромов, виски и ботаникалы для джинов. Но надеемся, что к лету ситуация должна измениться в лучшую сторону.

 

– Расскажите про самые дорогие позиции, продаваемые на российском рынке. Пользуются ли они широкой популярностью?

Мы сейчас готовим самый дорогой Джин в России. Все ингредиенты будут добываться, обрабатываться и купажироваться вручную. Вода будет добываться не в источниках, а изо льда в горнолыжных хребтах. Далее будет применяться особый спирт, ботаникалы будут добываться из определенных широт, где они имеют наивысшее качество. Это будет джин не для всех, как минимум Hendrick’s gin и Monkey 47 не будут дотягивать до него, если вы знаете такие джины. Также мы будем делать самую дорогую водку в России-особая органическая водка, тоже не для всех (купить которую можно будет только в определенных магазинах с определенным сервисом).

 

– Дизайны ваших линеек выглядят лаконично и дорого. Что для вас главное в дизайне вашей продукции? Долго ли вы искали дизайнера, который в точности поймет ваши желания?

Дизайны наших линеек выглядят лаконично и дорого (спасибо, что заметили), так как мы работаем с лучшими дизайнерскими ателье в мире, это ателье Claessens и еще 2 других ателье, название которых раскрывать мы не будем. Claessens –известное британское агентство, номер один в мире, с которым мы очень давно сотрудничаем. Совместная работа нашего дизайнера и ателье дает такой результат.

 

– Тяжело ли попасть к вам в команду и насколько высокие требования к будущим сотрудникам?

Попасть к нам в команду, особенно в коммерческий отдел, практически невозможно, требования очень высокие: должен быть хороший бэкграунд и репутация, все сотрудники проактивны и максимально ответственны. В сопровождающие отделы с линейным функционалом на уровне бухгалтерии попасть легче. У нас нет людей, которые просто ходят на работу, вся команда относится к работе как к любимому делу. Только лишь это эффективно.

 

– Есть ли какие-то секреты в технологии создания продукции? Что, по вашему мнению, является залогом успеха качественного алкоголя?

Секреты, конечно, есть, но на то они и секреты.

Залогом успеха качественного алкоголя является душа, с которой он производится, натуральные компоненты, качественные ингредиенты и совокупность других факторов-секретов.

– Как долго разрабатывается рецептура нового продукта? Как вы ищете инновационные решения?

Рецептура нового продукта разрабатывается небыстро, мы проводим многоуровневые дегустации у специалистов рынка: мы обращаемся к организаторам разных выставок, к сотрудникам ритейла, пользуемся услугами сомелье и кавистов топ организаций, баров и ресторанов, и после этого, с контролем каждой партии, мы начинаем производство. Иногда приходится останавливать партию и просто перерабатывать. Вот недавно была такая история с виски Mancatcher Spiced, особый купаж с корицей. В сравнительных закрытых дегустациях мы проводим сравнение не с одноклассниками в формате +- той же ценовой категории, а сравниваем с лучшими. Мы сравнивали наш виски с двумя лидерами, и он выиграл у одного значительно, а второму незначительно проиграл по вкусу. Мы не стали выпускать эту партию, а отправили ее на доработку. И теперь, как только наш продукт выиграет у лидера в слепой дегустации, он будет запущен в производство.  Мы не хотим довольствоваться вторым местом даже в регулярных продуктах.

 

– Водка «Настоящая» – победитель конкурса «Товар года». Были ли еще какие-то победители среди вашей продукции?

Чтобы перечислить победителей среди нашей продукции, не хватит и всего журнала)) Мы все время учувствуем в различных конкурсах и наши продукты занимают лидирующие позиции в разных категориях. Последние наши победы — это медали за водку VEDA deep blue, Бурбон STEERSMAN и Ромовый напиток Castro Tropical в категории крепкие спиртные напитки на PRODEXPO 2023.

 

– Расскажите нам о планах на 2023 год.

В этом году, наряду с нашим производством, мы будем выпускать серию напитков из импортного сырья, таких как: ром, текила, джин, виски, брют.

Текила будет разливаться в Мексике, куда мы отправим наши комплектующие и бутылку, разработанную совместно с Claessens. Только в Мексике возможно разлить напиток из 100% агавы. Вся текила, производимая за пределами страны, имеет в составе только 51% агавы, а все остальное-сахарный тростник. Так мексиканцы защищают свой продукт. По такому же пути мы пойдем с ромом. А для производства виски мы нашли отличный шотландский дистиллят, думали про ирландский, но пока трудности с поставками не позволяют выбрать его.

Мы планируем расширить ассортимент вкусовых коньяков. В Европе люди пьют коньяк шотами или с соком вопреки стереотипам. На сегодняшний день мы производим миндальный, черно смородиновый и абрикосовый коньяк, скоро появятся еще 2 вкуса.

Также в планах выпуск премиальных настоек, аналогов которым нет на рынке. Это будут дорогие, натуральные и сложные продукты, «не на каждый день».

Мы продолжим развитие представленности в сетевом сегменте и не будем забывать о таком канале сбыта как HoReCa, где нас ожидает масса ивентов, фестивалей и презентаций в ресторанах, кафе и других заведениях.

В 2023 году мы будем заниматься популяризацией бренда STELLAR, чтобы все, где было написано STELLAR по аналогии с нашей компанией, все имело определенную репутацию про качество и надежность. Мы выпускаем воду Stellar Aqua и будем поддерживать ряд спортивных мероприятий: триатлоны, забеги, соревнования по плаванию.

Планы большие, дальше-больше!