Артём Митасов

07.05.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

 Российский футболист. Полузащитник. Мастер спорта России.

  • Каковы ваши самые яркие воспоминания из детства, связанные с началом своего футбольного пути в Курске?

Это не самый яркий момент, конечно, но запоминающийся. Я начал ходить на тренировки по футболу, когда учился в 3 классе или в начале 4. Тут меня память немного подводит. Смысл в том, что на первом своем турнире (он проходил в Лазаревском, под городом Сочи) я получил лучшего игрока! Вот это один из таких запоминающихся моментов.

  • Расскажите о вашем первом контракте с «Авангардом» в 2009 году. Как это влияло на вас как на футболиста и личность?

В 2009 я подписал контракт с первой командой (до подписания я играл и тренировался в дубле авангарда) и он продлился полгода. За это время я всего вышел на поле 2 раза. Я тренировался с первой командой, практически всегда играл за дубль! Тренировки в первой команде давали мне уверенность в себе. Тогда я начал понимать, что все время, которое я отдавал тренировкам, прошли не зря, и есть реальный шанс стать футболистом! Тренируясь с хорошими футболистами, которые на тот момент были в разы сильнее, чем я, ты начинаешь прибавлять, тянуться за ними! Можно сказать, что я начинал крепнуть как футболист.

  • Какие моменты побудили вас принять решение о переходе в ярославский «Шинник»? Какой опыт вы получили там?

Принять решение перейти в шинник было очень просто, так как эта команда с большой историей, ее знают в каждом городе нашей необъятной страны. Тем более Шинник играл в ФНЛ, а авангард был во второй лиге, поэтому переход в ФНЛ — это шаг вперед. Хотелось попробовать себя на более сильном уровне, поэтому вопросов и каких-то раздумий по поводу перехода в Шинник вообще не было.

  • Вернувшись в «Авангард» в 2017 году, вы добились выдающегося результата, выйдя в финал Кубка России. Расскажите о том, какие эмоции это вызвало?

Эмоции были колоссальные, так как никто не верил, что команда, играющая в ФНЛ (и в то время мы шли в середине турниров по таблице), может дойти до финала и по пути обыграть 2 команды из премьер лиги. На каждый матч настрой был запредельный, а уже на самой игре атмосфера была космической. Мне казалось, что за нас болел весь стадион, но, к сожалению, в таком историческом матче, нам так и не удалось выиграть.

  • Ваш профессиональный путь привел вас в разные клубы. Какие уроки вы извлекли из каждого опыта, и как он помогает вам расти как игроку?

Наверное, за всю свою карьеру я усвоил один урок и пусть это запомнят наша подрастающая перспективная молодежь: тренироваться надо для себя, а не для тренера (сейчас я объясню, что я имею в виду)! Были такие моменты, когда тренеру не нравится, как ты тренируешься или как ты относишься к тренировочному процессу, и когда он тебе пихает за это (как правило, мне казалось, что я был всегда прав и мне пихают просто ни за что, придираются), ты думаешь: “да я вообще ничего делать не буду” и ходишь пешком на тренировке, мол, “смотри, тренер, будешь мне пихать — я вообще тренироваться не буду”. Так вообще нельзя делать! Просто общаясь с молодежью, многие говорят: “тренер надоел уже кричать, я все правильно делаю, а он все равно кричит. Я вообще на тренировки не буду ходить или буду тренироваться не в полную силу”, приходится объяснять, что так ты делаешь хуже только себе и то время, пока ты обижаешься на тренера и тренируешься в полсилы, уходит, его не вернуть, поэтому тренироваться надо для себя и доказывать надо себе, что ты чего-то достоин.

  • Какие ваши личные ритуалы или подготовка перед матчем помогают вам находиться в наилучшей форме?

С личными ритуалами тут все просто: вставляешь наушники в уши, включаешь музыку и едешь на игру. Я помню, что нам всегда тренеры говорили настраиваться на игру, прокручивать в голове каждый игровой момент, но мне вообще это не помогало. Если я начинал прокручивать в голове игровые моменты — перегорал, поэтому за день до игры и, непосредственно, в день матча и перед самим матчем, об игре я вообще не думаю. О чем угодно, кроме игры. Только ты слышишь свисток арбитра, все мысли выкидываешь из головы, и тут ты начинаешь думать только об игре!