
Алексей Пеганов
25.11.2021Бывший артист балета, ставший продюсером и основавший продюсерский центр «Триумф». По мнению журнала Forbes, «Триумф» – одна из 10 компаний мира, которая нацелена на создание детских и семейных мюзиклов
Расскажите о вашей карьере в балете. С чего начинался ваш путь?
Когда я ходил в детский сад, к нам пришли люди из балетной школы. Тогда это было обычным делом. Учителя из различных спортивных, театральных и других секций посещали школы и отбирали себе детей, подходящих им по тем или иным параметрам. В результате маме рассказали о моих способностях и о том, что готовы принять меня в балетную школу. Она, недолго думая, отдала меня туда. Собственно, именно так все и началось. Я очень благодарен, что мне тогда дали шанс заняться творческим делом.
Кто вас вдохновил заняться балетом?
Нельзя сказать, что меня кто-то конкретный вдохновил. Просто, как это обычно случается, мама отвела в секцию со словами «Занимайся!». Вначале я не очень понимал, зачем мне учиться в одном классе с огромным количеством девочек, елозить ногами по паркету и тянуться. Было тяжело: постоянно болели ноги. Да и сам факт того, что остальные мальчики гоняют мяч на футбольном поле, а я тяну мысок в балетном зале, не сильно придавал уверенности. Но все меняется. Спустя какое-то время я вошел во вкус и сильно полюбил балет. До сих пор с теплотой в душе вспоминаю те времена.
Вы создали театр, который гастролирует по всему миру. Как долго шли к Олимпу?
За то время, что я проработал в балете, я смог приобрести практические навыки и полезные связи с нужными для бизнеса людьми. Поэтому после травмы на фотосессии в США я быстро смекнул, что пора создавать самому и воплощать свои идеи в жизнь. Уже 14 лет мы работаем над нашим детищем. Благодаря этому мы достигли подобных успехов. Например, наш театр успел принять участие в Каннском фестивале с экранизацией мюзикла «Остров сокровищ». Помимо этого, мы еще планируем гастроли по другим странам, и надеюсь, даже по всему миру.
В какой стране самые благодарные зрители?
Сложно ответить на этот вопрос. В каждой стране найдутся ценители театрального искусства. Поэтому нельзя причислить это звание какому-то определенному месту. Я имел возможность выступать в 38 странах. Исходя из этого опыта, могу сказать точно: каждая из них уважает и почитает российское творчество и культуру. И на всех выступлениях за границей я видел это в глазах зрителей. Приятно осознавать, что представляешь страну с богатым наследием.
Вы как создатель собственного театра, как считаете, какие проблемы и запросы есть в России в этой сфере? С чем столкнулись лично?
Отвечая на этот вопрос, могу приоткрыть тайну и рассказать о том, какие задачи я ставил перед собой, когда создавал театр. Исходя из собственных наблюдений, думаю, что основная проблема восприятия театрального искусства в том, как мы с самого детства относимся к походу в этот «дом искусства». Обычно же как бывает: родители приводят своих детей и либо скучающим взглядом смотрят по сторонам, не вникая в постановку, либо же просто оставляют их на время спектакля и уходят ждать в вестибюль. Мне кажется, это не совсем правильно. Поэтому основной моей целью было создать такой театр, который мог бы подходить и радовать зрителей всех возрастных категорий. Я хотел, чтобы поход на спектакль был семейным праздником, радостным и интересным для детей и их родителей. В общем-то, мне кажется, я достиг этого.
С недавних пор Вы являетесь продюсером дома блогеров. Расскажите, на какой площадке. Какие цели перед собой ставите?
Да, я собрал команду из юных и талантливых людей для того, чтобы помочь им реализоваться и показать себя всем как творческую личность. TikTok в этом плане – прекрасная площадка для того, чтобы продемонстрировать свою креативность и заявить о себе. Эта платформа позволяет лучше понять аудиторию, постоянно развиваться и обмениваться подписчиками между членами TikTok-дома. Хочу подчеркнуть, наш коллектив – это не блогеры, это артисты, которые развивают свои музыкальные и творческие способности. А мы им всегда помогаем с этим, подкидываем идеи и воплощаем их мечты в реальность.
На какие проекты хотите обратить свое внимание еще?
Конечно, у нас много идей для дальнейшего развития. Например, хотим создать премию. Раньше у нас уже была премия «Триумф», направленная на литературу и искусство. Но по определенным причинам от нее пришлось отказаться. Сейчас же мы загорелись идеей создать новую, усовершенствованную премию, в которую войдут различные виды искусства, в том числе и блогинг.