ТАТЬЯНА ВАСИЛЬКОВА

26.10.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Семейный психолог, эксперт по коммуникациям, автор комиксов «Как прожить в браке без брака» и «Навигатор для родителей». Является владелицей сети школ раннего развития «АЗ-БУ-КА» и экспертом раннего и дошкольного образования.

– Татьяна, говорят, что в психологию приходят люди с большими личными проблемами. Так ли это?

Практически у каждого человека есть какая-то своя уникальная, возможно даже не одна, травмирующая история. И чем больше психолог проработал свои проблемы, тем больше у него успешного личного опыта, которым он может поделиться на практике. Такой человек прошел, возможно, ни одну терапию, решил свои проблемы и выстроил крепкие отношения с родителями, чудесные отношения с партнером, у него душевные, теплые отношения с детьми, он финансово независим и успешен. Если же человек не решил своих проблем: например, не получил любви от мамы с папой, то он будет дополучать ее от других людей. Клиенты будут приходить к такому психологу, при этом не будут получать от него знаний и терапию, а, наоборот, будут отдавать ему ту любовь и внимание, которые психолог будет требовать от них. Он будет ждать, чтобы его похвалили как специалиста, будет стараться понравиться. Соответственно он будет думать не о человеке, а о самом себе.

– Почему «сумасшедший психолог»?

«Сумасшедший психолог» – это не я себя так назвала: так меня называют клиенты, которые удивлены простотой, понятностью, юмором, человеческим подходом и понятиями, которые я даю через разрушение стереотипов. Когда ребенок провинился, родители обычно говорят: «ты виноват, извинись». Я разрушаю этот стереотип, учу родителей не заставлять детей извиняться и не воспитывать в них чувство вины. Так как чувство вины – источник заниженной самооценки. Низкая самооценка и потеря себя в обществе могут привести подростка к суицидальным мыслям и действиям. Когда говоришь родителям: «не учите детей извиняться», они смотрят на тебя как на сумасшедшую, потому что всю жизнь их учили жить по-другому. Также меня называют «ведьмой», «святой», «космическим психологом» – у каждого свои эпитеты в эмоциональном проявление любви.

– Опыт и практика помогают вам «считывать» людей вне работы?

Если ты уже научился видеть какие-то вещи, ты не способен это развидеть. Опытный педиатр по лицу скажет, чем болен ребенок без рентгена и анализов. Опытный психолог по фотографии со спины человека может определить его детские травмы, его проблемы на сегодняшний день, его отношения с родителями, его чувства, которые он испытывает в данный момент. Ко мне часто приходят предприниматели, которые планируют проводить важные переговоры с новым человеком, показывают его видео на YouTube или фотографии и просят, чтобы я рассказала об этом человека, составила его психологический портрет. И это не ясновидение – это просто профессия. Это элементарные, базовые знания. Если опытный бухгалтер заглянет в чужую бухгалтерию, он сразу найдет ошибку. Точно так же психолог – сразу дает психологический портрет. И этому тоже можно научиться: я учу своих учеников, которые у меня проходят годовой курс обучения. Потом они могут использовать эти знания, выбирая себе друзей, с кем им общаться, выбирая себе начальников, подбирая себе сотрудников для своей компании и т.д.

– Вам самой приходилось обращаться за помощью психолога?

Моя мечта, чтобы профессия психолог ликвидировалась, чтобы люди имели достаточный набор навыков и инструментов, позволяющих им в любой абсолютной ситуации самим себе провести терапию. Для этого я провожу курсы, пишу книги, чтобы человек мог сам себе оказать психологическую помощь. Знаний, которые есть у меня, достаточно, чтобы не обращаться к психологам по личным вопросам. При этом мы очень плотно общаемся с коллегами-психологами больше для обучения, обмена информацией и собственного роста и развития. Как только я почувствую, что моих инструментов не хватает или ситуация уникальная, для которой у меня нет инструментов, я, конечно же, обращусь к своим коллегам.

– У кого проще «наводить порядок в голове», у молодых или более взрослому поколению?

Так как к психологу обращаются здоровые люди, с головой у них все в порядке. Если психолог решил навести порядок в голове клиента, значит, у него самого с головой непорядок (смеется). Психолог – это зеркало, в которое человек смотрится благодаря вопросам, практикам, сам себя обнаруживает, сам себя поправляет, где надо погладит, где надо ширинку застегнет, и самостоятельно намечает курс, по которому будет двигаться. Психолог – не папа и не мама. Психолог – не врач для инвалида, а клиент психолога – не инвалид. Важно, чтобы приходящий человек был готов слышать. Психолог не может сделать для человека больше, чем сам человек.

– За годы практики какие ключевые правила вам удалось сделать по нормализации отношений с самим собой и окружающими?

Правило №1 – я психолог не для всех: кому-то подхожу, кому-то нет. Важно уважать выбор человека и поддержать его.

Правило №2 – в своей работе мне не важно кому-то понравится, мне важно сделать свою работу. Психолог часто работает как хирург – хирург часто делает людям больно. Но после, когда из раны вытекает гной, наступает исцеление. Моя задача – не быть хорошей для человека, просто делать свою работу. Доктор лечит тело, психолог душу.

Правило №3 – работать быстро. Один вопрос – одна консультация. Быть максимально эффективной в своей работе, не подсаживая на себя как на наркотик: чтобы клиенту приходилось ходить постоянно. Психолог – не костыль и не психологический алкоголизм. Человек способен со всеми обстоятельствами справиться сам: просто один раз психолог может предложить пути следования, как навигатор, и человек, выбрав путь, может двигаться по нему самостоятельно. Психолог его по этому пути за ручку не ведет.

Правило №4 – каждый человек святой, каждый человек талантлив, каждый человек хорош. В каждом человеке есть то, что можно в нем любить. Ключевая способность психолога увидеть в человеке подтверждение этим словам.

Правило №5 – в каждом событии есть хорошее, даже в самом ужасном. Моя задача – в каждом событии в своей жизни видеть хорошее и научить своих клиентов видеть не только плохое, но и хорошее в том, что с нами происходит. Я всегда рекомендую сказать себе одну фразу: «Я не знаю, зачем это произошло со мной и чему хорошему оно может меня научить. Но однажды я вижу и я узнаю, в чем был смысл».

– Что вы больше всего любите в своей работе?

Больше всего в профессии я люблю слушать судьбы людей, когда благодаря психологическим инструментам, знаниям и тренировкам, люди настолько мастерски умеют это внедрять в жизнь, что они превосходят своего учителя и психолога. Люблю, когда эти знания из уст в уста передают другим, и те, кто меня не знает, применяет их и становится счастливее и радостнее. А до меня потом долетают и их прекрасные истории: когда ко мне на консультацию приходил один человек, а в итоге изменились в лучшую сторону отношения и исполнились мечты его родственников. Вот такая заразная психология от «сумасшедшего психолога».