Юлия Миронова

11.03.2024 By Редактор Глянцевый журнал Off

«Ведение блога может быть не простым хобби, а реальным бизнесом»

Сегодня мы берем интервью у блогера с аудиторий более двух миллионов человек, предпринимателя, владельца школы английского языка, многодетной мамы, магистра экономических наук – Юлии Мироновой.

Юлия, здравствуй! Ты выросла в интеллигентной семье, состоялась как успешная жена и мама троих детей, реализовалась как эксперт в области ювелирного искусства. Почему в какой-то момент ты решила в корне поменять свою жизнь: оставила свою золото-бриллиантовую профессию и решила стать блогером?

– Я закончила геологоразведочный институт по специальности «геммология» (эксперт по драгоценным камням) и проработала в этой сфере около десяти лет. С появлением третьего ребенка, моей долгожданной дочки, я поняла, что моя душа требует изменений. В какой-то момент я пресытилась бриллиантовой, рубиновой и сапфировой красотой и решила, что мне срочно нужно что-то менять. Так я повернула свою жизнь на 1800 и стала блогером.

Это действительно было неожиданно даже для тебя самой?

– Да, это так. С рождением дочери мне захотелось всецело погрузиться в материнство и посвятить себя её воспитанию. Но примерно через полгода жизни в таком режиме я поняла, что мне этого недостаточно. В то время Инстаграм стал набирать свою популярность, и многие мамы начали пользоваться этим инструментом для общения, обмена опытом, поиска советов и ответов на вопросы в разных нишах. Так появилась и моя страничка.

Кстати, видели у тебя в Инстаграм один интересный пост. В августе 2021 года ты написала: «Рада что смогла без ущерба для семьи наконец-то реализоваться и получать удовольствие от того, что делаю». Скажи, пожалуйста, у тебя были какие-то проблемы и помехи в твоей реализации как блогера?

– Я старалась не рассказывать об этой ситуации на широкую публику. Но в какой-то момент мой муж высказался против развития моего блога и поставил меня перед фактом: либо он, либо Инстаграм. Для меня это было внезапно и неожиданно. Я не понимала, почему должна выбирать между семьей и моим любимым делом. Тем более Инстаграм тогда обретал большую популярность, и аудитория моих подписчиков к тому моменту уже составляла несколько десятков тысяч. Но, по мнению мужа, мой блог стал угрозой для нашей спокойной семейной жизни.

Какова была твоя реакция? Ты пробовала поговорить с ним об этом?

– Мы пытались разговаривать, но муж решил, что я слишком много времени посвящаю этому занятию. Хотя это было не так. Но все попытки объяснить ему, что это моя творческая реализация в любимом деле, были тщетны. Я чувствовала, что для меня за Инстаграм будущее в творческом развитии и продвижении себя как эксперта. Но муж поставил меня перед выбором, сказав: «Выбирай: либо я, либо Инстаграм!». В итоге я не смогла его убедить. Он собрал чемодан и ушел.

Неужели? Как такое вообще возможно?

– Да, это случилось. И это было абсолютным шоком для меня, моих родных и наших детей. После этого родители неоднократно говорили мне: «Юля как можно выбирать между мужем и каким-то блогом?». Ведь тогда никто не воспринимал Инстаграм* как работу, максимум – как социальную сеть для обмена красивыми фото, комментариями и эмоциями.

Как развивались события дальше?

– Я долго думала, какое решение принять. Ведь мой муж – бизнесмен и достаточно влиятельный человек. Казалось бы, он должен лучше знать обо всем. Однако лично я не видела в этом никакой угрозы и понимала, что если сейчас поддамся, то просто потеряю себя, останусь обычной домохозяйкой и многодетной мамой. В течение месяца я всем дала понять, что они должны принять мой выбор, нравится это им или нет.

Так вышло, что через месяц муж вернулся обратно и сказал: «Ну что ж, раз я не могу этому противостоять, мне нужно это возглавить!». По прошествии нескольких лет я понимаю, что это было одной из моих самых больших побед и очень круто, что я отстояла свое мнение. За это время мой блог вырос до 2,2 миллионов подписчиков.

Юль, как тебе удалось выстроить свое дело и при этом сохранить семью? В чем твой секрет?

– На самом деле это было довольно сложно. Можно сказать, что я рискнула, поставив на карту все. Ведь к тому моменту у нас с мужем уже было трое детей и более десяти лет крепкого брака. Но какое-то внутреннее чутье мне подсказывало, что вскоре мы найдем решение этой проблемы. Поэтому я продолжала отстаивать позиции в отношении своего блога.

Ты большая молодец! Тебе удалось сохранить семью и любимое дело, при это не предать себя. Прошло уже семь лет с момента первого поста в твоем блоге. Как воспринимает супруг и родители твою деятельность сегодня?

– Я уверена, они гордятся мной и моими достижениями! Переосмысление близкими моей деятельности началось с момента монетизации блога, то есть с тех пор, как он начал приносить ощутимый доход. Сначала это были небольшие суммы в 5-7 тысяч рублей. Потом за рекламу мне начали платить по 20-30 тысяч рублей. А когда мой доход дошел до 500 000 рублей в месяц, супруг убедился в том, что ведение блога может быть не простым хобби, а реальным бизнесом. Вскоре и родители начали осознавать всю серьезность моей работы. Однако им, впрочем, как и другим людям, долгое время было непонятно, как этим можно зарабатывать? Ведь в понимании большинства деньги зарабатываются лишь на каком-то осязаемом товаре или услуге.

Твои родители настолько прониклись твоим занятием, что стали принимать участие в семейных фотосессиях для Инстаграм. Так ли это?

– Да, это так. Правда, сначала они воспринимали мои просьбы сделать семейное фото для блога в штыки, но потом втянулись в это дело. С удовольствием продолжают принимать участие в создании контента и по сей день.

У тебя милый, по-семейному уютный блог, который передает твою любовь к кулинарии, искренность в подаче контента, очень нежные и теплые чувства, а также несет большую пользу людям: по твоим рецептам молодые мамы готовят вкусные и сытные завтраки! Думаю, нашим читателям интересно было бы узнать о твоем знакомстве с мужем и вашей истории любви.

– Благодарю за теплые слова! Со своим будущим мужем я познакомилась во время учебы в Геологоразведочном университете. Мы были одногруппниками. Я была старостой группы. Так как мой муж пришел на обучение в конце месяца, он подошел ко мне с просьбой дать переписать лекции. Знаете, мне всегда было неловко за мой некрасивый почерк, и я отправила его к другой девочке из нашей группы, у которой почерк был просто идеальный. На что мой муж подумал: вот же выскочка и вредина! Неужели ей так сложно дать переписать конспекты? Эту историю муж очень хорошо запомнил и любит рассказывать ее в кругу друзей и близких.

Ваши отношения начались сразу или через некоторое время?

– Во время обучения мы были не более чем одногруппниками. Наши отношения стали развиваться после поездки ко мне на дачу по случаю окончания института. Именно тем жарким летом на берегу Волги между нами пробежала искра, положившая начало нашим счастливым отношениям, которые мы вскоре скрепили брачным союзом.

Насколько известно, твои мама и бабушка из учительской среды. Ты ведь тоже собиралась пойти по их стопам?

– Да, ещё со школьной скамьи мне прочили карьеру учителя музыки или математики, так как моя мама работала учителем математики. Но, учась в одиннадцатом классе, от одной папиной знакомой я узнала об интересной профессии – геммолог, куда успешно поступила после окончания школы.

Можешь рассказать о своей работе по специальности?

– Сначала я работала в консалтинговой компании, которая делала оценку, в том числе и ювелирных изделий. Потом моим основным местом работы стала компания «Золотое время», которая занималась производством часов и ювелирных украшений.

В 34 года ты решила стать блогером. В 40 лет делаешь определенный шаг и открываешь школу английского языка, таким образом продолжая дело учительской династии. Расскажи об этом этапе в своей жизни.

– Как-то раз я одна с тремя с детьми отправилась путешествовать, после чего поняла, что мне не хватает моих базовых знаний английского. И чтобы чувствовать себя более свободно в чужой стране при общении с иностранцами, я начала учить английский язык. Спустя год, когда изучение языка превратилось в мой образ жизни, я узнала, что в моей школе есть франшиза. Тогда я подумала: почему бы не открыть свой филиал, ведь изучение английского стало моим хобби.

Я правильно понимаю, ты настолько основательно решила подойти к открытию школы, что нацелилась ради этого получить еще одно высшее образование?

– Да, я получила второе высшее образование – магистра экономических наук. Теперь у меня есть необходимая база знаний, чтобы полноценно реализовываться в управлении своим бизнесом.

Как же это здорово! Юля, благодарю тебя за ответы. От всей души желаю развития и процветания тебе и всем твоим направлениям!

Инстаграм* – запрещенная в России социальная сеть.