НАТАЛЬЯ ИВАНОВА

19.12.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Финансовый аналитик и психолог рассказала о суровых 90-х, работе антикризисным менеджером и том, как вырасти в доходе, просто изменив свое мышление

– Наталья добрый день. Начнем по знакомства. Кем хотели стать в детстве, что закончили?

Меня зовут Наталья Иванова, я – психолог по образованию. Пришла к психологии я не сразу. Мои школьные годы выпали на суровые 90-е. В нашем классе училось много детей, в семьях которых происходили сложные ситуации. У кого-то тогда даже погибли родители. Мы тесно общались, была группа детей, которым я давала поддержку и писала им стихи. И когда я решала, кем мне быть, многие из моего окружения сказали: «У тебя такой талант психологически поддерживать людей, что грех такое упускать». Я подумала: «Почему бы и нет?». И пошла учиться на психолога.

– Кем работали и где до того, как стали психологом?

После выпуска из психологического факультета я сразу же попала в организационную психологию в компанию, которая только формировалась из выпускников. Сначала я была тренером, буквально через три месяца мне предложили должность директора консалтинговой компании. Затем на протяжении 18 лет я уже была собственником. Занималась управленческим консалтингом и обучала руководителей.

– Психолог финансового менеджмента – очень интересное название. Расшифруйте, что это такое и почему именно это направление?

Финансовый менеджмент – это управление финансовыми потоками внутри организации. Я выбрала это направление, потому что 18 лет работала антикризисным менеджером. Для меня работа с финансовым мышлением, с пониманием того, как это мышление влияет на финансовые результаты, хорошо знакома. Это – знание бизнеса и психологии.

– Расскажите с какими вопросами и запросами можно к вам обратиться и чему можно у вас научиться?

Сейчас я работаю с собственниками компании. В моем ведении – запросы роста бизнеса, партнерские отношения, различные финансовые вопросы компании, с которыми, кажется, нужно обратиться к финансисту, но при этом здесь важна психологическая составляющая.

– Финансовый менеджмент – это все про деньги, а если у человека только начало становления своего пути – чем и как вы сможете ему помочь?

Для начала важно понять, чем тебе на самом деле хочется заниматься, найти свое предназначение. Стартовать важно с позиции правильного финансового мышления. В начале пути можем понять, по какой траектории человеку двигаться к его финансовым результатам.

– Сейчас сложное время – это сказывается на всех сферах деятельности – так ли это? Или вы можете помочь в любой момент?

Дело не во времени, дело в мышлении. Наоборот, сейчас время возможностей, когда какие-то ниши свободны, а какие-то ниши трансформируются. Если правильно перестраиваться внутренне, иметь психологическую гибкость, то можно работать быстро и масштабно. Практически все сферы, где работают мои клиенты, находятся в зоне роста.

– Ваши самые главные достижения?

Главным моим достижением, в первую очередь, является мой ребенок. Если говорить о профессиональных успехах, я бы отметила работу с крупными компаниями с миллиардными оборотами. Принимая участие в этих проектах как бизнес-психолог и антикризисный менеджер, я, например, участвовала в открытии бизнесов в Лондоне. Важным достижением считается открытие моего клуба для предпринимателей, который сопровождает их на пути к их бизнес-задачам. Этот клуб является практичным местом, где соединены практика и бизнес-психология. Если говорить о чисто психологических аспектах, то я развиваю такие направления, как работа с тяжелой психосоматикой и онкозаболеваниями.

– Топ 5 советов от вас по сохранению и приумножению капитала для наших читателей?

Если вы замечаете, что сталкиваетесь с финансовым потолком, в первую очередь нужно понять, что ваше мышление генерирует. Задайте себе вопросы: что произойдет при достижении финансового роста, какие события ожидаются в моей жизни?

Понимайте и верьте, что ваши финансовые результаты зависят от вашего мышления, и поэтому вы способны быстро решать свои финансовые задачи. Перестройте свое мышление, сделав упор на скорость.

Не застревайте в одном психологическом состоянии, стремитесь мыслить гибко и находить возможности в каждом событии. Когда чувствуете, что попадаете в состояние безысходности, помните, что это всего лишь ваша субъективно-психологическая реальность.

Сочетайте баланс личной жизни и профессиональной деятельности. Ошибочно считать, что для построения успешной компании нужно много работать, забыв о личной жизни. Ключевое значение имеет не количество работы, а структура вашего мышления.

Вкладывайтесь и инвестируйте в себя. Это самая надежная инвестиция, которая также передается по наследству.

– Какие планы на будущий год?

Развивая свой клуб, я сталкиваюсь с растущим числом предпринимателей, желающих работать с психологией мышления. Моя цель – расширять масштаб деятельности. В новом году я планирую запустить Институт управления – мою разработку и психологический курс для управленцев. Он позволит быстро обучать и выявлять ключевые точки изменения в бизнесе и мышлении. Также в моих планах много личного развития в роли психолога и эксперта. Однако несмотря на это, я не забываю о необходимости отдыха, и у меня также серьезные планы на путешествия.