Анна Федотова

15.03.2023 By Редактор Глянцевый журнал Off

Психолог, психоаналитический коуч, ментор, автор курсов, блогер

– Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

Привет! Я Анна Федотова, психолог и бизнес-коуч. Это не единственные мои регалии. Кроме того, я работаю как энерготерапевт, учу самотерапии. Считаю, что моя миссия – обогащение матрицы. Что это такое? Приведу пример из своего прошлого. 18,5 лет я проработала в угольном бизнесе финансовым директором в крупной международной компании. Так вот, обогащение какой-то горной породы, например, угля – это процесс очищения породы до полезного вещества и усиление его качеств. Похоже на огранку алмаза: убираем лишнее, усиливаем лучшее. Этим я и занимаюсь.

– Каких результатов вам удалось достичь благодаря самотерапии?

У меня был один показательный случай. Мои отношения с отцом были сложными: когда я была маленькой, папа пил, они ссорились с мамой, я брала на себя роль спасателя. После сессии исцеления рода (я была в командировке на Кипре) я вышла в холл отеля, отчетливо помню этот момент, мне позвонил отец и сказал, как сильно любит меня. И я стою и плачу в лобби гостиницы, знаковый момент был. Вот так работает самотерапия и терапия в целом.

– Расскажите о своем пути в психологию: с чего все началось и что в вашей жизни изменилось благодаря навыкам терапии?

Мой сознательный путь начался задолго до того, как я столкнулась с терапией. Интерес к самопознанию и тонким материям у меня был всегда: помню, как в 16 лет я мучилась не от несчастной любви, как мои сверстники, а от поисков смысла жизни. Родители не могли мне помочь: я выросла в семье инженеров в Советском Союзе, мои увлечения были странными для тех времени и места.

Институт выбирала рационально и после учебы пошла работать по специальности, за четыре года выросла от штатного финансиста до руководителя отдела. Когда я была финансовым директором, оборот компании достиг огромных сумм в валюте. Это были большие деньги, за которые мне приходилось отвечать своей головой. Параллельно с карьерными успехами и постоянным стрессом из-за повышенной ответственности на работе я столкнулась с тремя крупными кризисами самоопределения и серьезной болезнью. Мне кажется, во многом из-за этих потрясений мое увлечение йогой и интуитивной терапией окрепло и стало посильной самопомощью. Буквально каждый день я занималась йогой: между совещаниями, в командировках, в обеденный перерыв прямо в кабинете расстилала коврик. Я была жадной до знаний и следовала своей тяге узнавать новое, а затем делиться этим с теми, кто также нуждался в самоисцелении.

– Можете порекомендовать технику самотерапии нашим читателям, которые хотят попробовать этот подход?

Конечно! Я могу поделиться одним простым упражнением для развития интуиции, я даю его новым подписчикам в соцсетях. Предлагаю вам поставить пять будильников и в течение дня останавливаться по их звонку и отвечать на вопрос: где сейчас находится мой центр? Обращаться внутрь себя и находить точку внимания: оно может быть в голове, грудной клетке, солнечном сплетении – где угодно. После того, как вы обнаружили центр, настройтесь на него и опишите, какого он цвета, формы – зафиксируйте образы-ассоциации, которые возникают.

Во-первых, это упражнение вырабатывает привычку возвращать внимание внутрь себя. Во-вторых, развивает навык слушания себя. Так мы настраиваемся на собственный ритм и привыкаем ориентироваться на себя в принятии решений. Изнутри могут начать приходить ответы на вопросы, которые мучают вас уже давно.

– Первое ваше образование «финансы и кредит», что кардинально отличается от того, чем вы занимаетесь на данный момент – терапия, коучинг. Как получается это сочетать с финансовым бэкграундом?

Первую часть моей жизни у меня была одна задача: создать базу, накопить ресурсы и энергию во всех смыслах – материальном, познавательном. Не было задачи обучать, заниматься психологией, помогать в этом другим. В итоге я создала себе платформу, на которой могу теперь заниматься терапией и помощью другим людям.

– На кого вы ориентируетесь на жизненном пути? Кто вас вдохновляет?

Меня очень вдохновляет буддизм. Будда Шакьямуни и вообще все будды – просветленные существа. Мне сейчас очень интересна тема просветления, выхода из дуальности. Я много исследую, изучаю в этом направлении. Для меня это свобода, цельность, встреча с собой настоящей, истинной. Говорить об этом сложно: когда появляются слова, автоматически появляется дуальность. Мысль изреченная есть ложь, как говорил Тютчев.