Алексей Оносов

11.01.2025 By Редактор Глянцевый журнал Off
  • Предприниматель
  • Бизнес-писатель
  • Публицист
  • Бизнес-блогер
  • Эксперт по ИТ цифровизации производству и ИИ

 

– Алексей, правда ли, что способность быть счастливым закладывается у человека с детства?

Конечно, во многом это зависит от генетики. Все люди разные, и их генетический код отличается, как и гормональный фон, который влияет на настроение. Однако воспитание играет не менее важную роль. Если родители счастливы, то и ребенок счастлив – это ключевой момент. Тем не менее, если ваше детство не вызывает радости, никогда не поздно обрести «счастливое детство». Оно во многом заключается в накопленной памяти и в том, как вы его переосмысливаете: какие моменты выбираете помнить, а какие – забыть. Это полностью в вашей власти.

– Какие черты характера, заложенные в детстве, дали вам толчок к предпринимательской деятельности?

В первую очередь это любопытство и желание разобраться в важных для меня вещах. Мне всегда все было интересно, я хотел во всем разобраться и найти ответы на множество вопросов. Например: что такое счастье? Что такое любовь? Как понять сущность мыслительной деятельности? Как это найти и где увидеть? Я до сих пор ищу ответы на эти вопросы.

Кем я только не хотел стать в детстве! Сначала, конечно же, космонавтом, затем – Биллом Гейтсом, а позже – предпринимателем. После школы я поступил в Уральский федеральный университет. Сначала хотел пойти на «радиофак», но тогда мне показалось, что IT-специалистов слишком много, и спрос на них не так высок. Поэтому я выбрал профессию, которая казалась более перспективной и устойчивой для будущего – автоматизацию электроэнергетических систем, находящуюся на стыке цифровизации и электротехники. Более того, я даже написал кандидатскую диссертацию.

– Как получилось, что после работы в Екатеринбургэнерго вы стали IT-директором в «Золотом Яблоке»?

После пары лет работы в Екатеринбургэнерго, где меня уже через месяц назначили руководителем ИТ-департамента, я решил уйти в «Золотое Яблоко». Причиной стало то, что мне не подняли зарплату на две тысячи рублей (за что я, кстати, очень благодарен своим тогдашним руководителям). В «Золотом Яблоке» мне предложили должность IT-директора, хотя у меня было не так много опыта в этой сфере.

Тем не менее, мне удалось справиться благодаря высокой работоспособности – я всегда много работал. Кроме того, мне очень нравилось постоянно учиться, я занимался самообразованием. Самая сложная часть любой управленческой работы – это взаимодействие с людьми. В крупных компаниях, как правило, приходится учитывать интересы всех центров влияния.

– Какие цифровые технологии вы внедрили в своей компании?

Самое важное в любой компании – это продажи. Нет продаж – нет компании. Я знаю многие компании, в которых до сих пор нет CRM-системы. Лучше начинать с автоматизации этого блока, поскольку после становления всех бизнес-процессов это будет значительно сложнее. Далее, важно эффективно оцифровать производство. Есть много компаний, которые работают без цифровизации и при этом эффективны и растут.

Что касается новых технологий в искусственном интеллекте, я регулярно пользуюсь ChatGPT и Anthropic. Если мне нужно найти информацию в интернете, я не обращаюсь к Google или Яндексу, а захожу в нейросеть и ищу ответы. Однако есть один минус: за ответами нужно всегда проверять, так как LLM (языковые модели) – это все-таки вероятностные модели, и всегда существует вероятность получения неверного ответа.

Многие из нас ежедневно используют нейросети, даже не осознавая этого. Например, в некоторых переводчиках уже давно используются нейросети, которые постоянно обучаются и улучшают качество перевода. В каждом современном смартфоне есть алгоритм, который обрабатывает изображение с камеры и делает его более четким. Нейросети также помогают спрогнозировать погоду, распознавать объекты на фотографиях и даже раскрашивать старые черно-белые фильмы. Технологии продолжают развиваться, и уже сейчас они играют важную роль в множестве областей, от маркетинга и научных исследований до развлечений и безопасности.

– О чем ваша новая книга «Хеппиномика. Наука о счастье»?

Раньше, когда я был основателем бизнес-клуба, я пытался найти «формулу успеха». Но, наблюдая за богатым, но при этом «замученным» предпринимателями, у меня возникал вопрос: хочу ли я поменяться с ними местами? И задача трансформировалась, и я начал искать «формулу счастья».

Счастье для успеха, а не успех для счастья.

Счастья хочет практически каждый. Кого ни спроси – все желают этого эфемерного и недостижимого состояния. Но при этом ни в школе, ни в вузах – решительно нигде не рассказывают, что такое счастье и как его достичь. Лет 15 дети усердно изучают тычинки и пестики, и что-то из этого, возможно, действительно полезно и пригодится в жизни.

Как известно, счастливые люди более эффективны в работе, они меньше болеют и способны приносить значительно больше пользы. А сколько психосоматических заболеваний можно будет избежать? Сколько несчастных людей смогут избежать зависимостей различного рода? Насколько снизится уровень преступности, если больше людей станут счастливыми? Как это может повлиять на рождаемость?

Вероятно, я немного переборщил с картинкой «счастья всем даром» и она может показаться слишком идеалистичной, но совершенно очевидно, что задача по запуску междисциплинарной области человеческой деятельности, направленной на достижение счастья, назрела.

Эта область не будет наукой в традиционном понимании, а скорее представит собой комплексный подход к изучению и практике достижения счастья и благополучия. Возможно, это выглядит утопически, хотя кто знает… Некоторые вещи, такие как повсеместное использование голосовых помощников, массовое распространение электромобилей и их инфраструктуры, внедрение 5G-сетей и т. д., которые еще 5-10 лет назад казались фантастикой, теперь вполне реальны.

Книга «Хэппиномика: теория и практика счастливой жизни» охватывает разные аспекты счастья, включая физическое и эмоциональное здоровье, отношения с собой и окружающими, поиск предназначения, формирование полезных привычек и управление временем. Книга на практике доказывает тезис, что счастье – это навык, которому можно научиться, и приводит как теоретические, так и практические доказательства. Также в ней содержатся практические техники работы с негативными эмоциями, болью, страхом и дискомфортом, которые рассматриваются как «упаковка» для скрытой внутренней силы и предназначения. Подробнее ознакомиться с книгой и заказать ее можно на сайте https://happinomics.ru/.