Светлана Луня

24.02.2021 By Редактор Глянцевый журнал Off

– Обладательница титула «Миссис Ленинградская область 2017»

– Победитель 3 сезона телешоу «Лига домохозяек»

– Эксперт в области домашних заготовок

– Основательница бренда #Домохозяйкаstyle

 

 

 

Тот самый пирог из к/ф «Твин Пикс»

Любимое лакомство агента Купера

Нам понадобится:

Мука – 400 г.

Масло (сливочное, холодное) – 250 + 20 г.

Вода (ледяная): 10-12 ст.л.

Соль – 3/4 ч.л.

Вишня (без косточек) – 1 кг

Крахмал (кукурузный) – 30 г.

Сахар – 140-160 + 15 г.

Сахар (ванильный) – 10 г.

Яйца (желток) – 1 шт.

 

Наливаем воду и ставим в морозилку. Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, 15 г. (2 ч.л.) сахара, перемешиваем. 250 г. масла крупно нарезаем и добавляем в муку. Перемешиваем всё в мелкую крошку (очень похоже на крошки хлеба).

Достаем воду из морозилки и добавляем её в тесто, хорошо перемешиваем. Оно начнет впитывать воду и по консистенции будет напоминать крупные влажные хлопья. Теперь руками формируем шар. Заматываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 60 минут. В отдельной посуде перемешиваем крахмал, 160 гр. сахара + ванильный сахар. Добавляем эту смесь к вишне и хорошо перемешиваем. Получится масса с небольшим количеством сока.

Достаем тесто из холодильника и делим на две части: одна чуть побольше – для основы, вторая поменьше – для верхушки. Раскатываем каждую часть в круг. Выкладываем основу в смазанную растительным маслом форму. Сверху распределяем начинку. Накрываем ее верхушкой из теста, хорошо сжимаем края основы и верхушки и формируем бортики. Делаем в центре верхушки четыре разреза, чтобы при выпекании выходил пар. Смазываем взбитым желтком и посыпаем парой щепоток сахара.

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 20 минут, затем убавляем до 180°С и пропекаем ещё примерно 30–40 минут (пока пирог не зарумянится, а начинка не начнет булькать). После выпечки пирог должен полностью остыть, а затем еще постоять пару часов в холодильнике для того, чтобы начинка застыла и не растекалась при нарезке.

Пирог получается умопомрачительный!

 

Легендарный пирог «Линцер»

Рецепт этого пирога более 300 лет украшает кулинарные книги Европы. Существует несколько легенд изобретения. По одной, его придумал кондитер по имени Линцер, по другой, он был впервые сделан в городе Линце.

Для теста:

125 г. муки

125 г. дробленого миндаля

125 г. сливочного масла

1 ч.л. корицы

0,5 ч.л. молотой гвоздики

1 ст.л. лимонной цедры

100 г. сахара

1 яйцо

1 ч.л. коньяка или рома

Для начинки:

300 гр. джема из красной смородины

1 ст. л. крахмала

Для начинки можно использовать джем из любых ягод, главное, чтобы он был с кислинкой.

 

Начинаем с приготовления теста: смешиваем в миске муку, молотые орехи, сахар, цедру и пряности. К этой смеси добавляем охлажденное масло, нарезанное ножом, и перемешиваем все в крошку. Добавляем яйцо и алкоголь; формируем комок теста. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на час.

Затем делим тесто на 2 части: 2/3 для основы и 1/3 для верхушки.

Верхушку убираем в морозилку на 35 минут.

Основу распределяем в форме диаметром 26-28 см, но перед этим форму смазываем маслом и чуть присыпаем мукой.

Для начинки смешиваем джем с крахмалом. Выкладываем ее на основу. Теперь делаем красивый верх. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, посыпая наш пирог.

Выпекаем его в течение 40-50 минут в духовке при 180°С.

После выпекания пирог должен полностью остыть!

 

Маковый кекс для воскресного обеда

Нам понадобится:

100 г. сливочного масла

2 яйца

80 г. сахара

1 ч.л. разрыхлителя

150 г. мака (замачиваем на 15 минут в кипятке)

150-200 г. муки по замесу

 

В размягченное масло добавляем сахар и растираем. Следом вбиваем яйца и опять перетираем.

Когда масса станет однородной, высыпаем мак и разрыхлитель. Снова всё хорошо вымешиваем.

Муку я добавляю по замесу, примерно 150-200 г.

Выпекаем наш кекс при температуре 180°С примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Посыпаем кекс сахарной пудрой и подаем к столу.

Особенно хорош этот кекс с мятным чаем и шариком ванильного мороженого.